Служу Отечеству

ДАРМЕНОВ Амреш. Сержант

ДАРМЕНОВ Амреш. Сержант

ДАРМЕНОВ

Амреш

Сержант

 

Родился в 1922 году в селе Жалтыри, Пресновского района, Северо-Казахстанской области, Казахской ССР. До призыва на военную службу работал в колхозе счетоводом.

Darmenov— Тебе много писем! — сказала старая Битиш — мать Амреша, подавая сыну стопку разноцветных конвертов. — И о чем только люди так много пишут?

Амреш, весь пропахший степными травами и овечьим сыром, только что вернулся с пастбища. Он устал, проголодался, но, взяв из высохших, узловатых рук матери письма и не спеша перебрав их, радостно улыбнулся и словно помолодел, стал таким же красивым джигитом, каким запомнился старой Битиш, когда она провожала его на военную службу.

— Ты сейчас так похож на своего отца, Амреш, — откровенно любуясь сыном, сказала мать. — Только ростом повыше.

Дармен — отец Амреша погиб в начале Великой Отечественной войны. Амреш хорошо запомнил тот день, когда его провожали на фронт. «Да, ему тогда было чуть меньше, чем мне теперь», — подсчитал

он. Но почему-то отец остался в его памяти старым, всеми уважаемым строгим аксакалом.

Отложив письма, Амреш с удовольствием умылся холодной водой, переоделся и лишь после этого сел к столу.

— Будешь кушать? — спросила мать.

— Нет, сначала посмотрю письма! — ответил Амреш и, распечатав самый большой конверт, стал вслух читать.

«Уважаемый Амреш! — прочитал он на красочном бланке. — От имени Военного совета Туркестанского военного округа сердечно поздравляем вас с праздником Победы. Советский народ будет всегда благодарен вам за мужество, отвагу и героизм, проявленные вами при защите нашей Родины... Желаем вам крепкого здоровья и успехов в труде...

Командующий войсками округа.

Член Военного совета — начальник политического управления округа».

— Большие люди уважают тебя, Амреш! — покачала головой старая Битиш. — Вот бы отец увидел, порадовался! — Голос ее задрожал, по морщинистым щекам потекли слезы; чтобы скрыть их от сына, она тихо повернулась и вышла из комнаты.

Амреш нахмурился. Конечно, жаль старую мать. Но что он может сделать? Отца не вернешь, а слова утешения еще больше растревожат ее больное сердце. И он снова взялся за письма.

С праздником Победы Амреша поздравляли военный комиссар Пресновского района, дирекция, партийный и рабочий комитеты совхоза «Озерный», школьники...

Последнее письмо оказалось от фронтового друга: «Дорогой Амреш! Пишет тебе Иван. Помнишь ли ты меня? Наш взвод пешей разведки? Нашего командира капитана Киселева, разведчиков Коровкина, Бабушкина, Земцова? Последний раз мы были вместе на Эльбе. Помнишь, мы от радости стали налить в воздух, а тут как раз подошли союзники, подумали, что стреляют по ним, и заявили нашему командованию протест. А потом, когда все выяснилось, они пригласили нас в гости...»

Письмо друга взволновало Амреша. Он живо представил себе боевых друзей и тот незабываемый салют из автоматов над тихой Эльбой, и встречу с союзниками, и все бои, через которые прошел, прежде чем наступил великий праздник Победы.

 

Солдатская биография Амреша началась на Ленинградском фронте. В сентябре 1942 года во время атаки под станцией Колпино он был ранен в ногу, долго пролежал в госпитале, снова попал на фронт лишь осенью 1943 года. Под городом Киров 16 октября он получил еще одно ранение — опять в левую ногу.

Подлечившись, в конце года Дарменов с маршевой ротой прибыл в 139-ю стрелковую дивизию, которая вела бои на могилевском направлении.

8 марта 1944 года при бое за высоту 166,5 под городом Чаусы Амреш первым порвался во вражескую траншею и в рукопашной схватке уничтожил семь гитлеровцев.

На захваченную высоту в тот же день приехал командир дивизии генерал-майор И. Кириллов. Оглядев поле боя, он приказал командиру полка:

— Товарищ Гришаев, всех отличившихся представьте к наградам. А этого бойца, — указал он на Амреша, — я награждаю орденом Славы!

На достигнутом рубеже дивизия перешла к обороне. 23 июня опять началось наступление. Амреш и его боевые товарищи И. Евсеев и В. Коровкин первыми ворвались на восточную окраину города Чаусы, в уличном бою уничтожили четырех гитлеровцев, пятого взяли в плен; на западной окраине захватили много повозок, орудий...

Наступление успешно развивалось. Разведчики шли впереди. 26 июня завязался бой за деревню Горбачи Могилевской области. Гитлеровцы яростно сопротивлялись. Амреш и его боевые друзья обошли деревню и ворвались в нее с тыла. Амреш тогда вступил в единоборство с фашистским офицером и взял его в плен.

Через два дня на подступах к Могилеву разведчики из засады вступили в бой с выдвигавшимся, видимо для контратаки, подразделением противника и обратили его в бегство. Амреш в этом бою уничтожил восемь гитлеровцев и пять взял в плен. Приказом по войскам 50-й армии он был награжден орденом Славы II степени.

После окружения и разгрома немецких войск под Минском дивизия, ломая сопротивление противника, к середине сентября вышла на реку Нарев. Здесь были тяжелые бои за крепости Осовец, Ломжа и Остроленка.

Однажды командир полка вызвал Амреша и сказал:

— Товарищ Дарменов, нам очень нужен хороший «язык». Капитан Киселев говорит, что лучше вас эту задачу никто не выполнит,

— Будет «язык», товарищ командир! — ответил Амреш.

Три дня вместе с капитаном Киселевым они изучали вражескую оборону. Наметили объект: блиндаж в трехстах метрах от берега; в блиндаже — пулемет с расчетом из двух гитлеровцев.

План операции обсудили всем взводом. Наконец все было готово.

Темной сентябрьской ночью шестеро разведчиков на резиновых лодках переправились на западный берег. Спрятав лодки, поползли к объекту. Впереди — группа захвата: Дарменов, Коровкин и Бабушкин; за ними — остальные.

Перед блиндажом передохнули немного и приготовились к последнему броску. Намеревались выполнить задачу бесшумно, но не получилось. Амреш бросил в блиндаж гранату. Один гитлеровец оказался убитым, второго схватили и поволокли к реке. Вражеская оборона засверкала тысячами огней — взвились ракеты, застрочили пулеметы. К счастью, все обошлось благополучно. Через полчаса разведчики,

живые и невредимые, возвратились к своим. Пленный, как сказал потом капитан Киселев, оказался очень ценным.

Всех участников поиска наградили орденами. Амреш получил орден Отечественной ВОЙНЫ II степени.

В середине января 1945 года дивизия форсировала Нарев и, наступая в направлении Остроленка, Ортельбург, пересекла границу Восточной Пруссии.

24 марта в районе населенного пункта Эрнсталь Амреш со своим отделением пробрался на огневые позиции вражеской минометной батареи. Внезапным ударом разведчики истребили расчеты и захватили батарею. На следующий день в районе населенного пункта Пелонкен на подступах к Данцигу разведчики устроили засаду и смело атаковали отходящее подразделение противника. Только пленными они захватили

двадцать пять гитлеровцев, убитых не считали.

После овладения Данцигом дивизия была переброшена на левое крыло 2-го Белорусского фронта, в район города Шведт, для участия в прорыве одерского рубежа противника.

Наступление началось 20 апреля. Враг яростно сопротивлялся. Через три дня ожесточенных боев и последний крупный рубеж вражеской обороны был прорван.

4 мая Амреш и его друзья, выйдя на Эльбу, устроили тот самый победный салют, о котором писал Иван.

За отвагу и мужество в завершающих боях Дарменов был награжден орденом Славы I степени.

«Здравствуй, Ваня! — писал Амреш в ответном письме другу. — Спасибо за хорошую память. Я тоже все пережитое храню в сердце. Поздравляю себя с Днем Победы. Как ты живешь, что делаешь?» Длинным получилось письмо. Амреш рассказал другу, как он вернулся в родное село, как сложилась его судьба.

Все послевоенные годы Дарменов самоотверженно трудился в совхозе «Озерный».

— У Амреша золотые руки и мудрая голова, — говорили о нем односельчане. — Любое дело ему по плечу

 

Публикацию подготовил Владимир ТЕСЕЛКИН

Похожие статьи



    Вернуться в раздел