Служу Отечеству

Дронов Иван Семенович. Сержант

Дронов  Иван Семенович.  Сержант

Дронов

Иван Семенович

Сержант

 

Родился в 1921 году в селе Камбулат, Петровского района, Ставропольского края. До призыва на военную службу работал в колхозе.

Иван Семенович Дронов невысок, худощав, совсем не богатырского склада. Но кто хорошо был знаком с ним, непременно скажет:

— Кремень, а не человек. Характер богатырский. В войну был истребителем танков, единоборствовал с фашистскими «тиграми» и «пантерами». Три ордена Славы и медаль «За отвагу» заслужил за геройство...

 

Начав свой боевой путь под Сталинградом наводчиком противотанковой пушки . 175-го отдельного противотанкового дивизиона 194-й стрелковой дивизии, сержант Дронов закончил войну на побережье Балтийского моря в районе города Эльбинг.

Пять раз был ранен. Уничтожил два танка, несколько орудий, пятнадцать огневых точек и около семидесяти вражеских солдат и офицеров.

В период боев на Курской дуге партийная организация дивизиона приняла И. С. Дронова в ряды Коммунистической партии. При освобождении Белоруссии он стал полным кавалером ордена Славы.

30 ноября 1943 года южнее поселка Заток, Жлобинского района, Гомельской области перед высотой 137,3, попав под сильный пулеметный и артиллерийский огонь, наши наступающие подразделения залегли.

Сержант Дронов с товарищами выкатили пушку на прямую наводку и меткими выстрелами уничтожили два вражеских пулемета с прислугой и разбили одно орудие. Огонь противника сразу ослаб. Стрелковые подразделения поднялись в атаку и захватили высоту.

В бою за поселок Пролетарский этого же района Дронов уничтожил пять огневых точек, одну радиостанцию и около двух десятков гитлеровцев.

За эти подвиги приказом по дивизии он был награжден орденом Славы III степени.

С тяжелыми боями, отбивая многочисленные контратаки противника, дивизия медленно продвигалась на запад.

На Березине, юго-восточнее железнодорожной станции Шацилка, только в течение 25 декабря 1943 года гитлеровцы пять раз бросались в яростные контратаки. Сержант Дронов в упор расстреливал наседавшего противника. Немцам удалось обойти орудие, но артиллеристы, воодушевленные своим командиром, не оставили позицию, отбивались гранатами, автоматным огнем и заставили врага отойти.

Во второй половине дня вражеские панцергренадеры при поддержке танков пошли в четвертую контратаку.

Дронов, весь подобравшись, уверенно-спокойный, встал к прицелу. Не обращая внимания на близкие разрывы вражеских снарядов и злой посвист пуль, он взял в перекрестие прицела вырвавшийся вперед тяжелый танк, обходивший его орудие справа, и, действуя обеими руками и почти не дыша, стал медленно поворачивать маховики подъемно-поворотного механизма. Когда танк приблизился на дистанцию прямого выстрела, он дернул спуск орудия.

Бронебойный снаряд, взметнув огненные брызги, ударил в моторную часть «тигра». Не отрывая глаз от прицела, сержант для верности послал еще один снаряд. Он угодил в гусеницу. Танк развернулся боком, резко дернулся и замер.

Дронов все так же невозмутимо взял в перекрестие прицела второй танк, для уничтожения его потребовалось три снаряда.

Остальные танки повернули обратно. И только после этого Дронов распрямил спину.

— Можно перекурить! — как ни в чем не бывало объявил он и опустился на станину.

В этот день артиллеристы участвовали в отражении еще одной контратаки противника.

Вечером подвели итог: уничтожено два танка, три пулеметные точки и около трех десятков вражеских солдат и офицеров.

Все воины расчета были представлены к наградам. Сержанта Дронова приказом по войскам 48-й армии наградили орденом Славы II степени.

Летом 1944 года, в период Белорусской операции, сержант Дронов участвовал в боях под Бобруйском, Минском и Брестом. Продвигаясь в боевых порядках пехоты, артиллеристы его расчета уничтожили несколько бронетранспортеров и огневых точек противника.

Только в боях за населенные пункты Сески и Великое Крашево Брянского района, Брестской области в течение 8—10 августа 1944 года сержант Дронов уничтожил два станковых пулемета, несколько автомашин с боеприпасами и около двух десятков немецких солдат.

За мужество и боевое мастерство в ходе наступательных боев в Белоруссии сержант Дронов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года награжден орденом Славы I степени.

Потом были тяжелые бои под Варшавой и в Восточной Пруссии. Гитлеровцы, блокированные в районе Кенигсберга, не считаясь с потерями, предпринимали яростные атаки, пытаясь пробиться через альбинский коридор и соединиться со своими основными силами.

7 мая 1945 года при отражении одной из атак сержант Дронов был тяжело ранен. Товарищи вынесли его с поля боя и отправили в госпиталь.

Почти год пролежал он на больничной койке. Был на рубеже жизни и смерти. Держался только на характере — и победил. Смерть отступила.

В 1946 году, выписавшись из госпиталя с инвалидным билетом, Иван Семенович приехал в родное село. По мере сил трудился он в колхозе, участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. Троих сыновей вырастил он. Ребята — под стать отцу — с богатырским характером.

 

Публикацию подготовил Владимир ТЕСЕЛКИН

Похожие статьи



    Вернуться в раздел