Служу Отечеству

Дмитрий Лавриненко-танковый ас

Дмитрий Лавриненко-танковый ас

Дмитрий Лавриненко

(На фото слева)

 

Имена лучших летчиков-асов – у всех на слуху. Ну кто у нас не знает фамилий Александра Покрышкина или Ивана Кожедуба. Но о танковых асах известно не столь много, как о летчиках. Коротким, но очень ярким был боевой путь лучшего советского танкиста Дмитрия Лавриненко. Всего за два с половиной месяцев боев он сумел уничтожить более 50 боевых машин противника.

 

Он родился 10 сентября 1914 года в бедняцкой казачьей семье в кубанской станице с говорящим названием Бесстрашная. С 17 лет он уже работал учителем начальной школы. В 1938 году после окончания танковой школы в Ульяновске Лавриненко получил звание младшего лейтенанта и был направлен для прохождения службы на Украину. В звании младшего лейтенанта он участвовал в походе на Западную Украину и в Бессарабию.

 

В начале Великой Отечественной войны его преследовали неудачи. Танк постоянно ломался, но командир отказался взрывать машину и вместе со всей 15-й танковой дивизией тащил его от Западной Украины на Восток.

 

Первый раз Лавриненко отличился 6 октября 1941 года во время боев под Мценском при отражении в составе 4-й танковой бригады атак 2-й танковой группы Гудериана. Четыре танка под командованием Лавриненко атаковали немецкую танковую колонну, попавшуюся в лощину. Немцы хотели уничтожить советский мотострелковый батальон, но сами попали под перекрестный огонь советских танкистов. Наши расстреливали фашистов издалека, часто меняя позиции. За этот бой на счет Лавриненко записали 4 танка, его коллега – старший сержант Антонов уничтожил 7 танков и 2 противотанковых орудия, третий экипаж: Капотова подбил 1 танк, а экипаж Полянского – 4 мотоцикла и 3 танка.

 

9 октября танк Лавриненко из засады отразил атаку 10 фашистских танков, подбив 1 вражескую машину, а через два дня на его счету уже было два взвода гитлеровцев, семь танков и 1 орудие ПТО.

 

В октябре 1941 года на станцию Чисмена в 105 км. от Москвы прибыла 4 танковая бригада под командованием будущего маршала бронетанковых войск М.Е.Катукова. После того, как пересчитали машины выяснилось, что в строю отсутствует танк комвзвода лейтенанта Лавриненко.

 

По просьбе командования 50 армии комбриг-4 оставил машину Лавриненко для охраны штаба армии. Несмотря на уверения командования армии, что танк задержат ненадолго, Лавриненко вернулся в расположение бригады только через четверо суток.

 

К полудню 20 октября возле штаба бригады показалась странная процессия: советский танк, а следом за ним – немецкий штабной автобус. Из танка вылезли: командир: лейтенант Лавриненко, стрелок-радист сержант Борзых и заряжающий – рядовой Федотов. За рулем автобуса сидел старший сержант Бедный – механик-водитель Лавриненко.

 

От Лавриненко потребовали объяснений задержки. Он вынул и из кармана и передал записку, подписанную комендантом города Серпухова комбригом Фирсовым. Оказалось, что по пути в расположение части, танк Лавриненко был задержан старшим воинским начальником Серпухова и брошен на оборону города. От Малоярославца к нему направлялась немецкая батальонная колонна. Из советских частей на обороне города оставался только танк Лавриненко. И то только потому, что лейтенант решил постричься по пути в свою часть.

 

Танк встал в засаду возле Высокиничей, и через несколько минут на дороге показалась немецкая колонна. В головном дозоре шли мотоциклисты, за ними в основной колонне штабной автобус, грузовики с пехотой и противотанковыми пушками. Впрочем, немецкий дозор действовал крайне самоуверенно и практически не смотрел по сторонам.

 

Лавриненко подпустил колонну на 150 метров и открыл кинжальный огонь. Два орудия ПТО он выбил с ходу, еще одно попыталось развернуться, но командир бросил танк в атаку и разметал грузовики и оставшуюся пушку по кюветам. Пока Лавриненко утюжил шоссе, подоспела пехота и добила немецкий батальон.

 

Экипаж Лавриненко взял трофеями 6 минометов, 13 автоматов, 10 мотоциклов и орудие ПТО с боекомплектом. Трофейный немецкий штабной автобус из колонны комендант Серпухова подарил танкистам.

 

За бои на Волоколамском направлении 4-й танковой бригаде было присвоено почетное наименование гвардейской. К 17 ноября 1941 года Лавриненко получил звание старшего лейтенанта и под командование группу из трех Т-34 и трех БТ-7. В этот день они сошлись в бою возле села Лысцево с 18 немецкими машинами и разменяли два советских БТ и два поврежденных Т-34 на семь немецких танков. Остатки танковой группы Дмитрия Лавриненко и подоспевший стрелковый полк заняли село, но обнаружилось, что в тыл им вышли немцы.

 

Лавриненко выставил свой танк в засаду возле шоссе на деревню Шишкино. Леса вокруг не было, но выкрашенный белилами танк сливался с окружающим полем. На шоссе выползла колонна из 18 немецких танков. Силы были неравные, но старший лейтенант открыл огонь. Начав с головных машин, он зафиксировал попадания и перенес огонь на замыкающие. Зажав колонну подбитыми танками, он дал пару выстрелов по центру колонны и, пользуясь складками местности отполз назад. В этом бою результатом экипажа стало шесть подбитых немецких танков.

 

На следующий день, 19 ноября Лавриненко бросился в атаку на 8 немецких танков, прорвавшихся к командному пункту генерала Панфилова. Советский танк на полной скорости обошел колонну сбоку и начал бить фашистов, начиная с головной машины. На дороге осталось семь немецких танков, последнему удалось ускользнуть только из-за того, что в танке Лавриненко заклинило спусковой механизм.

 

Вслед за этой восьмеркой на КП пошли еще 10 немецких танков. Немцы опередили, и болванка пробила борт танка Лавриненко. В машина взорвался боезапас, погибли механик-водитель Бедный и стрелок-радист Шаров.

 

5 декабря 1941 года старший лейтенант Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза. На этот момент на его счету уже было 47 немецких танков. Вместо Золотой Звезды пришел Орден Ленина, но командира танка уже не было к этому времени в живых.

 

Последний бой Дмитрий Лавриненко принял 18 декабря 1941 года на подступах к Волоколамску. Прорвавшись сквозь вражеские порядки, его танк атаковал немецкие позиции возле села Покровское. Немцы, пропустив советский передовой отряд, сколотили кулак из 10 танков и противотанковых орудий и отрезали Лавриненко от основных сил. Советский отряд развернулся и атаковал деревню Горюны. С другой стороны к деревне подошли основные силы соединения Катукова. Попавшихся в клещи немцев раскатали в блин. На счет старшего лейтенанта Лавриненко в этом бою написали 52-й танк, 2 противотанковых орудия и полсотни гитлеровцев.

 

Немцы накрыли Горюны огнем тяжелых минометов. В это время Лавриненко спешил для уяснения задачи к полковнику Черноярову, командиру 17-й танковой бригады из группы Катукова. Жизнь самого результативного танкового аса Красной Армии прервал не противотанковый снаряд, а маленький осколок мины. Его похоронили возле шоссе между Горюнами и Покровским. Сейчас он упокоился между станцией Долгоруково и деревней Деньково.

 

Всего боевой стаж Дмитрия Лавриненко насчитывает чуть менее шести месяцев. Его танк участвовал в 28 боях, он трижды горел. Он находил самые эффективные способы ведения боя и в обороне и в наступлении.

 

Конечно, 52 подбитых Дмитрием Лавриненко немецких танков выглядят на первый взгляд слабовато по сравнению с результатом лучшего немецкого танкиста Курта Книспеля (Kurt Knispel), чей официальный боевой счет составил 168 машин, в основном советских. Но Книспель и другие лучшие немецкие танковые асы прошли всю войну. Лавриненко же показал свой удивительный результат зимой 1941 года, когда на волоске висела сама судьба СССР. Стоить отметить, что на танках Т-34\76 образца 1941 года командир машины выполнял в том числе и функции наводчика.

 

Напомним, что лучшим американским танковым асом Второй Мировой считается подполковник Крейтон Абрамс (Creighton Abrams), уничтоживший от 6 до 40 танков противника. Именно в честь него был назван основной боевой танк американской армии М1 «Абрамс».

 

Звание Героя Советского Союза было присвоено Дмитрию Лавриненко только 5 мая 1990 года. Признание на нашло его при жизни, но его боевая эффективность, по-видимому, так и не будет превзойдена.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел