Служу Отечеству

ДАВИДЕНКО Иван Евгеньевич. Сержант

ДАВИДЕНКО Иван Евгеньевич.  Сержант

ДАВИДЕНКО
Иван
Евгеньевич

Сержант

 

Родился в 1906 году в селе Литвиновка, Демидовского сельского Совета, Решетиловского

района, Полтавской области, до призыва в Советскую Армию работал в сельском хозяйстве.

DavidenkoКогда началась Великая Отечественная война, Иван Евгеньевич Давиденко, не дождавшись повестки, сам явился в Решетиловский райвоенкомат. Молоденький лейтенант перелистал несколько книг по учету мужчин призывного возраста, долго рылся в справочной картотеке и, наконец, найдя учетную карточку, сказал:

— Что вы, товарищ, ходите! Вы же еще пятнадцать лет назад сняты с учета по болезни!

Дома, не сказав никому о посещении военкомата, Иван Евгеньевич сослался на недомогание и слег.

В сентябре в Демидовку вошли немецкие части, начался тяжелый оккупационный период. Все взрослое население принудительно выгонялось на различные работы. Неоднократно гитлеровцы врывались и в дом Давиденко. И каждый раз Ульяна Петровна, рыдая, показывала на больного мужа, на четверых детей и умоляла оставить их в покое.

Через год Иван Евгеньевич пытался разыскать партизан, но опять заболел. Когда поправился, подумал: «Ведь и для партизан могу стать обузой».

С наступлением лета 1943 года до Демидовки стали доноситься радостные слухи: Советская Армия шаг за шагом освобождала родную землю. Иван Евгеньевич снова загорелся надеждой. С каждым днем он стал лучше себя чувствовать. В сентябре Демидовка была освобождена.

Давиденко пошел разыскивать райвоенкомат. Он нашел его в полуразрушенном здании. Майор, на груди которого над орденами и медалями были прикреплены три красные полоски за ранения, принял его приветливо. После краткой беседы он включил Ивана Евгеньевича в команду, формируемую для армейского запасного стрелкового полка.

После непродолжительной военной подготовки в запасном полку в ноябре Давиденко был уже в действующей армии. Но при первой же атаке осколок вражеской мины пробил стопу правой ноги. Его отправили в госпиталь.

Более трех месяцев пролежал на госпитальной койке. Наконец врачебная комиссия объявила, что он годен к нестроевой службе.

— Где? — с надеждой спросил Давиденко.

Врач внимательно посмотрел на него и в свою очередь задал вопрос:

— А где бы вы хотели?

— В действующей армии, — не колеблясь, ответил Иван Евгеньевич.

Гвардии рядовой Давиденко стал санитаром в 223-м гвардейском стрелковом полку 78-й гвардейской стрелковой дивизии. Вскоре солдаты увидели, что этот молчаливый человек по-отцовски заботлив, старается каждому чем-нибудь помочь. И солдаты отвечали ему взаимностью. Зная, что у Давиденко осталось дома четверо детей и что он имел тяжелое ранение, они оберегали его, нередко выполняли за него тяжелую солдатскую работу.

— Ты, папаша, в пекло не лезь. Будь на командном пункте. Если что с нами случится, мы всегда тебя разыщем, — говорили они.

Но Иван Евгеньевич, слушая добрые слова, и в мыслях не допускал отсидеться во время боя. Он всегда находился в боевых порядках роты и под сильным огнем противника, рискуя жизнью, оказывал помощь раненым.

Однажды, это было 12 августа 1944 года, в районе населенного пункта Воля Мелецка Краковского воеводства противник превосходящими силами контратаковал четвертую стрелковую роту. Гвардейцы отбили натиск врага и сами поднялись в атаку. Первым на откатывающегося врага бросился командир 2-го стрелкового отделения младший лейтенант Балышев, за ним устремились и остальные гвардейцы.

Но силы были неравные. После рукопашной схватки гвардейцы отошли на исходный рубеж. Понеся потери, залегли и солдаты противника. В горячке боя никто не заметил, что исчез младший лейтенант Балышев. А он, истекая кровью, лежал в нейтральной зоне.

Санитар Давиденко, оказывая помощь тяжелораненым бойцам, вдруг заметил, что к нему ползут четыре немца. «Не стреляют, хотят взять живым», - подумал он. Спрятавшись за куст, он снял со спины карабин и стал наблюдать за неприятелем, однако в какой-то момент немцы изменили направление движения и проползли мимо Ивана Евгеньевича. Проследив за ними, он увидел, что гитлеровцы направляются к лежащему ничком комвзвода Балышеву. «Не позволю!» - решил про себя санитар и, взяв на мушку последнего в группе немца плавно нажал на спуск. Грохнул выстрел, солдат в серо-зеленой форме дернулся, перевернулся на спину и так и остался неподвижно лежать. Давиденко взял на мушку второго гитлеровца, третьего... Четвертый бросился бежать. Но его тоже настигла меткая пуля Давиденко. Убедившись, что с автоматчиками покончено, он быстро пополз к младшему лейтенанту.

Его заметили гвардейцы и прикрыли своим огнем. Взвалив на плечи раненого Балышева, Давиденко вынес его из нейтральной зоны и передал полковым санитарам.

За этот подвиг командир дивизии гвардии генерал-майор Мотов наградил его орденом Славы III степени. Получая из рук генерала орден, Давиденко ответил на поздравление уставным «Служу Советскому Союзу» и добавил:

— Переведите меня, товарищ генерал, в стрелки: глаз у меня меткий и рука еще твердая...

После этого, видимо, генерал рассказал о просьбе санитара командиру полка.

Подполковник Палицин вскоре вызвал Давиденко к себе, вручил ему сержантские погоны и назначил командиром стрелкового отделения.

12 февраля 1945 года командир полка доносил генералу:

«3 февраля в наступательном бою на подступах к городу Бриг гвардии сержант Давиденко в числе первых ворвался в населенный пункт Грюнинген и, проявляя бесстрашие, в рукопашном бою лично уничтожил 11 вражеских солдат. При преследовании противника он умелым маневром своего отделения уничтожил 20 и взял в плен 17 гитлеровцев.

6 февраля при штурме города Бриг отделение Давиденко внезапно ворвалось на окраину города и уничтожило 18 и пленило 50 фашистов. Этот внезапный удар гвардейцев вызвал среди солдат противника страх и панику, которые способствовали быстрой ликвидации гарнизона, окруженного в городе»

Командующий 5-й гвардейской армией гвардии генерал-полковник Жадов наградил отважного воина орденом Славы II степени. Приказом по полку гвардии сержант Давиденко был назначен командиром отделения станковых пулеметов 6-й стрелковой роты.

Война приближалась к концу, но гитлеровские войска с остервенеем и отчаянием обреченных продолжали сражаться, зачастую бессмысленно, но крайне ожесточенно.

Жестокие и кровопролитные бои разгорелись на подступах к Дрездену. Гвардейцы 6-й стрелковой роты дважды атаковали противника в населенном пункте Вильдорф и дважды, неся потери, возвращались на исходный рубеж.

Командир полка нервничал. Срывалось выполнение боевой задачи назначенному сроку, и, видимо, поэтому он сам пришел в 6-ю роту.

— До каких же пор вы будете возиться с этим Вильдорфом? - выговаривал он командиру роты.

Давиденко предложил:

— Разрешите мне с отделением зайти в тыл немцам, а в это время...

И он изложил свой план, который тут же был утвержден командиром полка.

В ночь на 7 мая отделение Давиденко, маскируясь мелким кустарником, бесшумно прошло первую, вторую, третью траншеи противника и скрылось в лесу. С огневой позиции, которую выбрал Давиденко хорошо просматривались тыльные стороны двух дзотов, расположенных на переднем крае противника, и стрелковых ячеек второй траншеи. Все ходы сообщения на этом участке контролировались.

В 7 часов утра, как предусматривалось планом, началась пятиминутная артиллерийская обработка переднего края противника. Затем огонь был перенесен на вторую позицию. И тут же в атаку пошли гвардейцы.

Гитлеровцы бросились к своим местам. В это время гвардии сержант Давиденко, выкатив станковый пулемет на огневую позицию приготовленную еще ночью, стал короткими очередями бить в спину немцам.

Гитлеровцы метались по траншеям и ходам сообщения. А когда раздалось громкое «Ура!», они бросились в лес. Давиденко тотчас же переставил пулемет на противоположную сторону траншеи и открыл огонь по убегающим.

Первым к Давиденко подошел командир полка. Он обнял отважного пулеметчика и поблагодарил за службу. Задача, поставленная перед частью, была выполнена.

В траншеях и ходах сообщения насчитали тридцать вражеских солдат и офицеров, уничтоженных отделением Давиденко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительному этапе войны с немецкими захватчиками, гвардии сержант Давиденко награжден орденом Славы I степени.

После окончания Великой Отечественной войны Иван Евгеньевич вернулся в свой родной колхоз и, несмотря на тяжелое ранение и возраст, по-прежнему продолжил трудиться там. Его портрет при жизни всегда находился на Доске почета, и сейчас остался там же – на сходе колхозников Иван Евгеньевич Давиденко был выбран почетным тружеником колхоза.


Публикацию подготовил Владимир ТЕСЕЛКИН

Похожие статьи



    Вернуться в раздел