История

Война с Финляндией - неизвестная Зимняя война. Предпосылки

Война с Финляндией - неизвестная Зимняя война. Предпосылки

Война с Финляндией - неизвестная Зимняя война.

Предпосылки

 

Во времена холодной войны большой популярностью в СССР, да и на Западе пользовался фильм «Неизвестная война». В нем советские, американские и британские кинематографисты рассказывали о драматических событиях Второй мировой войны на советско-германском фронте. Для многих западных зрителей повествование известного советского кинодокументалиста Романа Кармена стало настоящим откровением. Ожесточенные сражения, на которые пришлось 90 процентов всех человеческих потерь Вермахта стали именно той дубиной, что сломала хребет фашистскому зверю.


Для граждан Советского Союза, а впоследствии и России Великая Отечественная война стала главным, эпохальным событием в истории страны. Несомненно, это справедливо, но за размахом ее сражений упускаются из вида многие другие события, которые также оказали существенное влияние на развитие российского государства. О них в прессе и выступлениях политиков упоминается гораздо меньше. Но история страны не должна содержать пробелы. Необходимо помнить и изучать все ее страницы: и те, которые принесли государству славу и те, которые показали слабость государства, неподготовленность. Приятной неожиданностью стало выступление Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, в котором он остановился на вопросах увековечивания памяти событий Первой мировой войны, определившей развитие мира на много десятилетий вперед. Но «Великая война» (именно так называют Первую мировую на Западе) – не единственное вооруженное противостояние, в котором приняло участие нашего государства в своей новой истории.


Одним из таких событий, которые незаслуженно обходят вниманием историки и политики является советско-финская война 1940 года. 13 марта 1940 года, 73 года назад, после 105 дней боев, она окончилась перемирием. В исторической среде к ней сложилось неоднозначное отношение. С одной стороны СССР представляется в ней в качестве агрессора, другие историки считают, что это столкновение было для Советского Союза вынужденным. Также неоднозначно оцениваются и итоги этой войны. СССР достиг практически всех поставленных целей, но цена решения вопроса была слишком велика и многие склонны считать эту победу «пирровой». Истина, как обычно лежит где-то посередине. Да и смотреть на позиции государств в этой войне нужно, конечно же, через призму существовавшей в 30-е годы XX века мировой политической практики.

 


Для начала отметим, что именно большевики, получившие власть в России в 1917 году выступили инициаторами предоставления независимости Финляндии, ранее являвшейся автономным образованием в составе Российской империи. В последовавшей за революционными событиями в Петрограде гражданской войне, на территории бывшей автономии противоборствующие стороны были поддержаны своими «кураторами» - «красные отряды» воевали при помощи РСФСР, а «белые» - при поддержке Германии и Швеции. Получается, что гражданская война в Финляндии была первой пробой противостояния Советской России и Запада на чужой территории и чужими руками. В дальнейшем эта модель будет фиксироваться на протяжении всего существования СССР и окончится вторжением в Афганистан. В принципе и последнее по времени прямое вооруженное противостояние, в котором принимала участие России – «пятидневная война» проходила по тому же сценарию: сначала в бой вступали сателлиты геополитических противников, спонсируемые странами-донорами, а потом дело доходило до прямого столкновения.


В гражданской войне в Финляндии, по сути длившейся до 1920 года и вылившейся в прямое противостояние между северным соседом и Советской Россией победу одержали «белые» войска, возглавляемые генералом Карлом Густавом Маннергеймом. Однако «статуса-кво» по итогам войны достичь не удалось. Прежде всего, это было связано впретензиями финских националистов на Восточную Карелию, которую тот же Маннергейм считал исконно финской территорией. Но Россия окрепла, и Финляндия не рисковала прямо претендовать на эти области. Территориальные претензии финских военных продолжали существовать в виде тлеющих углей, раздуть которые могла смена международной обстановки. Однако большинство населения Финляндии, несмотря на общее негативное отношение к СССР планы завоевания «жизненного пространства» все-таки не поддерживало. В конце концов даже Маннергейм, столкнувшись с непониманием в финском обществе опустил руки и перестал активно призывать к остановке «заразной чумы, идущей с Востока». Но любое «общественное мнение» формируется под действием множества факторов и пропаганда и внешние условия играют в этом не последнюю роль.


К концу 1930-х годов политическая обстановка в Европе претерпела существенные изменения. Наконтинента появился новый центр силы – нацистская Германия. Советское правительство не могло игнорировать растущую германскую угрозу и предприняло меры к обеспечению безопасности своих флангов. В этой целью в 1937-1938 годах оно инициировало советско-финские переговоры, проходившие в режиме повышенной секретности. Напомним, что 7 марта 1936 года германские войска вошли в демилитаризованную Рейнскую область, созданную на основании Версальского договора. Марш Вермахта не встретил никакого сопротивления со стороны Франции и Великобритании. Правительства этих государств, по сути являвшихся гарантами недопущении возрождения Германии как агрессора ограничились взаимными консультациями и гневными заявлениями. Но ни один французский солдат не вышел из казармы. Гитлер считал вход в Рейнскую область «самым изматывающим» событием в своей жизни. Он сделал ставку на пассивность европейской буржуазной демократии и выиграл. Стало ясно, что европейские государства стерпят практически все выходки нацистского фюрера, не затрагивающие напрямую их страны. Советский Союз явно не относился к странам, защищать которые Франция или Великобритания ринулись бы любой ценой. Рассчитывать приходилось только на себя…


В переговорах 1937-1938 года СССР попытался получить от Финляндии существенные гарантии предотвращения удара Вермахта в обход северного фланга России. Советский дипломат Борис Ярцев, проводивший эти консультации, настаивал на весомых и материальных гарантиях, таких, как аренда островов или размещение на них своих военных баз. Финская сторона была согласна только на «честное слово», которое, конечно же, советскую сторону не устраивало. Этот этап переговоров завершился безрезультатно.

 


Некоторые историки, в частности перебежчик Резун, полагают, что территориальное расширение Советского Союза объективно способствовало быстрому наступлению Германии в начальный период Великой Отечественной войны. Однако в реальности вынесение полосы обеспечения дальше от основной линии сопротивления и уж тем более от промышленных центров дает большую вероятность того, что наступающая сторона может увязнуть в позиционных боях и не достигнуть своей главной цели. Возможно тот факт, что советская граница была в конце 1930-х годов отодвинута на несколько сотен километров от старой сыграло свою роль

 

На следующем этапе, в октябре-ноябре 1939 года переговоры проходили уже в Москве. К этому времени между СССР и Германией был подписан пакт о ненападении, который хоть и являлся солидным документом с печатями и дополнительным протоколом с разделением сфер влияния - не был обеспечен никакими материальными гарантиями. Германия уже присоединила к себе не только родственную Австрию, но и фактически нейтральную Чехословакию, которая была беззастенчиво продана Гитлеру той же Великобританией и Францией. Собственно и Гитлер и Сталин понимали, что «Пакт Молотова-Риббентропа» - это всего лишь бумага, которую в любой удобный момент можно просто выкинуть без всяких для себя последствий. Никакой ООН в то время еще не было, ни о каких международных санкциях тогда еще слыхом не слыхивали, а существовавшая Лига Наций было организацией скорее декоративной, не способной ни к чему, кроме «осуждения». СССР и Германия двигали фигуры на европейской шахматной доске, стремясь достигнуть позиционного преимущества перед решающей схваткой. Именно этой стратегии были подчинены аннексия Советским Союзом Западной Украины, Бессарабии и Прибалтики. Время было суровое и интересы небольших государств, а тем более их жителей абсолютно не волновали мировых политических гроссмейстеров. Так, мало кто из критиков СССР вспоминает о последовавшим вслед за началом Великой Отечественной войны фактического совместном захвате Советским Союзом и Великобританией Ирана. А ведь этот акт мало чем отличается по фактуре от раздела Польши, аншлюса или аннексии Прибалтики, или получения той же польшей куска Чехословакии в результате Мюнхенского соглашения…


Усилия националистической пропаганды и пример Германии, жестко решавшей свои территориальные вопросы, оказал влияние и на финнов. Ближе к концу 1930-х сами жители Финляндии во главе со своим правительством демонстрировали редкое единодушие по вопросу присоединения к Суоми новых территорий. Удивительно, но об агрессивной внешней политике финского правительства писали даже польские и прибалтийские дипломаты, которых сложно заподозрить в симпатии к Советскому Союзу. Возможно Маннергейм считал свой народ недостаточно патриотичным, но вот сторонним дипломатом казалось, что финское население готово и даже жаждет столкновения с Россией. Немалую роль в разжигании войны сыграли и Англия с Францией. Во всяком случае, множество финнов пребывали в полной уверенности в том, что в случае нападения СССР западные страны немедленно придут к ним на помощь. А учитывая, что СССР с точки зрения Запада в то время находился где-то между Ираном и Северной Кореей века нынешнего, надежды жителей Суоми имели под собой все основания. Вообще именно на этом тезисе «Запад нам поможет» строились все стратегические планы финского командования.


И вот именно в рамках существовавшей тогда мировой политики СССР и проводило переговоры с Финляндией. Советское руководство поставило перед собой четкую цель: обеспечить безопасность второго по величине и населению промышленного центра страны – Ленинграда, находившегося в непосредственной близости к советско-финской границе. Там производилось 30-35 процентов оборонной продукции страны и возможная потеря Ленинграда в первые даже не дни, а часы предстоящей войны могли стать решающим фактором. Именно это соображение прошло красной нитью в выступлении Иосифа Сталина: «Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу». Границу советское руководство желало передвинуть «вверх» по Карельскому перешейку, после чего новую границу планировалось демилитаризовать. Взамен СССР пообещал передать Финляндии вдвое больший по территории участок той самой Карелии, на присоединении которой настаивал Маннергейм. Той самой территории, часть населения которой провозглашало свою независимость от РСФСР в ходе Гражданской войны с последующим присоединением к Финляндии.  Кроме этого СССР хотел получить право строительства военной базы на арендованном полуострове Ханко, на островах в Финском заливе. Из нематериальных доказательств достижения договоренностей планировалось дополнить договор о ненападении между СССР и Финляндией статьей, в которой страны обязались не вступать в коалиции, направленные друг против друга.


Что самое любопытное, по имеющимся сведениям, сам Карл Маннергейм, как и его прадед (тоже Карл и по совместительству человек, который был среди отцов-основателей Финляндии как автономного образования в составе Российской империи) считал, что существовавшая граница между государствами расположена слишком близко к Петербургу. И именно Маннергейм считал, что эту границу нужно передвинуть дальше, получив за это приемлемую компенсацию.


Нацистская Германия рекомендовала финскому правительства согласиться на предложения СССР, но финский парламент, подогретый откровенно антисоветским общественным мнением решил не идти «на поводу у Москвы». Вообще информированность финского общественного мнения была несколько однобокой. Так в популярном финском художественном фильме «Talvisota», снятом о событиях Зимней войны уже в 1989 году новобранцы, едущие в поезде на учения на южной границе Финляндии, еще в середине октября 1939 года активно обсуждают возможные причины начала войны с Советским Союзом. В разговорах солдат даже в кинофильме, снятом через много десятилетий после окончания воны упоминается только требование СССР к Суоми о предоставлении территорий. О предложенном в обмен участке Карелии солдаты даже и не вспоминают. Патриотический дух же новобранцев весьма высок: через одного они мечтают «Показать России финский кулак».

 


На переговорах финская сторона не стала занимать компромиссную позицию. Финляндия предложила СССР только ряд островов вблизи фарватера Финского залива и небольших территорий, непосредственно вдающихся в советскую территорию рядом с Ленинградом. Чтобы понять близость финской территории к Ленинграду необходимо отметить, что эти участки земли, на передачу которых соглашалась финская сторона, сейчас находятся в составе города Санкт-Петербурга. И даже тогда, непосредственно перед началом финской войны город республиканского значения Ленинград в некоторых местах непосредственно граничил с Финляндией.


Все время, пока велись переговоры, стороны активно демонстрировали свою военную мощь: советская сторона проводила частичную мобилизацию, а финская в срочном порядке достраивала линию оборонительных укреплений по Карельскому перешейку и проводила учения, демонстрировавшие готовность отразить советскую атаку. Накалялась с обоих сторон и психологическая обработка населения. «Красная чума» уже готова была вступить в бой против «белофиннов»
9 ноября 1939 года переговоры в Москве окончились неудачей. Ничто уже не могло остановить войну. До начала войны оставалось меньше месяца…

Похожие статьи



    Вернуться в раздел