История

Советско-финская война 1939-1940 года. ИТОГИ

Советско-финская война 1939-1940 года. ИТОГИ

Советско-финская война 1939-1940 года. ИТОГИ

(начало см. в предыдущих 3 публикациях)


73 года назад окончилась одна из наиболее неафишируемых войн, в которой принимало участие наше государство. Советско-финская война 1940 года, также называемая «Зимней» обошлась нашему государству очень дорого.  Согласно поименным спискам, составленным кадровым аппаратом Красной Армии уже в 1949-1951 годах, общее число безвозвратных потерь составило 126875 человек. Финская сторона в этом конфликте потеряла 26662 человека. Таким образом, соотношение потерь составляет 1 к 5, что явно показывает на низкое качество управления, вооружения и навыков Красной Армии. Тем не менее, несмотря на такой высокий уровень потерь РККА выполнила все поставленные задачи, правда с определенной корректировкой.


Так на начальном этапе этой войны советское правительство было уверено в скорой победе и полном захвате Финляндии. Именно исходя из таких перспектив, советскими властями было сформировано «правительство Финской демократической республики» во главе с Отто Куусиненом, бывшим депутатом финского сейма, делегатомII Интернационала. Однако по мере развития военных действий аппетиты пришлось уменьшить, и вместо премьерства Финляндии Куусинен получил должность председателя президиума Верховного совета вновь образованной Карело-Финской ССР, просуществовавшей до 1956 года, и оставался главой верховного совета Карельской АССР.


Несмотря на то, что полностью территория Финляндии советскими войсками так и не была завоевана – СССР получил значительные территориальные приобретения. Из новых территорий и уже существовавшей Карельской автономной республики была образована шестнадцатая республика в составе СССР – Карело-Финская ССР.


Камень преткновения и повод для начала войны – советско-финская граница в районе Ленинграда была отодвинута на 150 километров. В состав Советского Союза вошло все северное побережье Ладожского озера, и этот водоем стал для СССР внутренним. Кроме того к СССР отошла часть Лапландии и острова в восточной части Финского залива. Полуостров Ханко, являвшийся своеобразным ключом к Финскому заливу, был на 30 лет передан в аренду СССР. Советская военно-морская база на этом полуострове просуществовала на начала декабря 1941 года. 25 июня 1941 года, через три дня после нападения нацистской Германии Финляндия объявила войну СССР и в этот же день финские войска начали боевые действия против советского гарнизона Ханко. Оборона этой территории продолжалась до 2 декабря 1941 года. В настоящее время полуостров Ханко принадлежит Финляндии. В ходе Зимней войны советскими войсками был занят район Печенги, до революции 1917 года входивший в состав Архангельского края. После передачи этого района Финляндии в 1920 году там были обнаружены большие запасы никеля. Разработка месторождений велась французскими, канадскими и британскими компаниями. Во многом именно из-за того, что никелевые рудники контролировались западным капиталом, для сохранения хороших отношений с Францией и Великобританией по итогам Финской войны этот участок был передан обратно Финляндии. В 1944 году после завершения Петсамо-Киркинесской операции Печенга была занята советскими войсками и впоследствии вошла в состав Мурманской области.


Финны сражались самоотверженно и результатом их сопротивления стали не только большие потери личного состава РККА, но и существенные потери военной техники. Красная Армия потеряла 640 самолетов, финны подбили 1800 танков – и все это при полном господстве советской авиации в воздухе и практическом отсутствии у финнов противотанковой артиллерии. Однако, какие бы экзотические методы борьбы с советскими танками не придумывали финские войска, удача была на стороне «больших батальонов».


Вся надежда финского руководства заключалась в формуле «Запад нам поможет». Однако, даже ближайшие соседи оказали Финляндии помощь скорее символическую. Из Швеции прибыло 8 тысяч необученных добровольцев, но в то же время Швеция отказалась пропускать через свою территорию 20 тысяч интернированных польских солдат, готовых воевать на стороне Финляндии. Норвегия была представлена 725 волонтерами, воевать против СССР намеревались и 800 датчан. Очередную подножку подставил Маннергейму и Гитлер: нацистский лидер запретил транзит оборудования и людей через территорию рейха. Пару тысяч добровольцев (правда, преклонного возраста) прибыло из Великобритании. В общей сложности на территорию Финляндии прибыло 11,5 тысяч добровольцев, что никак не могло серьезно повлиять на баланс сил.


Кроме того, моральное удовлетворение финской стороне должно было принести исключение СССР из Лиги Наций. Однако эта международная организация была лишь жалкой предтечей современной ООН. В общей сложности в нее входило 58 государств, и в разные годы из нее по разным причинам выходили такие страны, как Аргентина (выходила в период 1921-1933 годов), Бразилия (вышла с 1926 года), Румыния (вышла в 1940 году), Чехословакия (членство прекращено с 15 марта 1939 года), и так далее. Вообще создается такое впечатление, что страны – участницы Лиги Наций только тем и занимались, что входили или выходили из неё. За исключение Советского Союза как агрессора особенно активно ратовали такие «близкие» к Европе страны, как Аргентина, Уругвай и Колумбия, а вот ближайшие соседи Финляндии: Дания, Швеция и Норвегия, наоборот заявили, что не будут поддерживать никаких санкций против СССР. Не являясь сколько-нибудь серьезным международным институтом, Лига Наций была распущена в 1946 году и по иронии судьбы председатель шведского сторинга (парламента) Хамбро, тот самый, которому пришлось зачитывать решение об исключении СССР, на заключительной ассамблее Лиги Наций огласил приветствие странам-основателям ООН, среди которых были и возглавляемый по-прежнему Иосифом Сталиным Советский Союз.


Поставки же вооружения и боеприпасов в Филяндию из европейских стран оплачивались звонкой монетой, причем по завышенным ценам, что признавал и сам Маннергейм. На советско-финской войне прибыли получили концерны Франции (которая в тоже самое время умудрялась продавать оружие и перспективному гитлеровскому союзнику Румынии), Великобритании, которые продали финнам откровенно устаревшее оружие. Явный противник англо-французских союзников – Италия продала Финляндии 30 самолетов и зенитные орудия. Венгрия, затем воевавшая на стороне Оси, продавала зенитки, минометы и гранаты, а Бельгия, через непродолжительное время павшая под германским ударом – боеприпасы.  Ближайший сосед – Швеция – продала Финляндии 85 противотанковых орудий, полмиллиона патронов, бензин, 104 зенитных оружия. Финские солдаты воевали в шинелях, сшитых из купленного в Швеции сукна. Часть из этих покупок оплачивалась из кредита в 30 миллионов долларов, предоставленного Соединенными Штатами. Что самое интересное – большая часть оборудования прибыла «под занавес» и не успела принять участие в боевых действиях во время Зимней войны, но, видимо, успешно применялась Финляндией уже во время Великой Отечественной в союзе с нацистской Германией.


Вообще, складывается впечатление, что на тот момент (зима 1939-1940 года) ведущие европейские державы: ни Франция, ни Великобритания еще не определились, с кем им придется воевать в ближайшие несколько лет. Во всяком случае, глава британского департамента Севера Лоуренколлиер считал, что цели Германии и Великобритании в этой войне могут быть общими, а по сведениям очевидцев – судя по французским газетам той зимы складывалось впечатление, что Франция находится в состоянии войны с Советским Союзом, а не с Германией. Совместный британско-французский военный совет 5 февраля 1940 года принял решение обратиться к правительствам Норвегии и Швеции с просьбой о предоставлении норвежской территории для высадки британского экспедиционного корпуса. Но даже британцы удивились заявлению французского премьера Даладье, который в одностороннем порядке заявил о том, что его страна готова послать на помощь Финляндии 50 тысяч солдат и сотню бомбардировщиков. Кстати планы ведения войны против СССР, который на тот момент оценивался англичанами и французами как значительный поставщик стратегического сырья Германии развивались и после подписания мира между Финляндией и СССР. Еще 8 марта 1940 года, за несколько дней до окончания советско-финской войны британский комитет начальников штабов разработал меморандум, в котором описывались будущие военные действия британско-французских союзников против СССР. Боевые действия планировались с широким размахом : на севере в районе Печенги-Петсамо, на мурманском направлении, в районе Архангельска, на Дальнем Востоке и на южном направлении – в районе Баку, Грозного и Батуми. В данных планах СССР рассматривался как стратегический союзник Гитлера, снабжавший его стратегическим сырьем – нефтью. По мнению французского генерала Вейгана удар следовало нанести в июне-июле 1940 года. Но уже к концу апреля 1940 года британский премьер Невилл Чемберлен признал, что Советский Союз придерживается строгого нейтралитета и причин для нападения нет.Кроме того, уже в июне 1940 года немецкие танки вошли в Париж, и именно тогда совместные французско-британские планы были захвачены гитлеровскими войсками.


Тем не менее, все эти планы так и остались только на бумаге и за более чем сто дней советско-финской воны никакой существенной помощи западными державами оказано не было. Собственно в безвыходное положение Финляндию во время войны поставили ее ближайшие соседи – Швеция и Норвегия. С одной стороны шведы и норвежцы на словах выражали всяческую поддержку финнам, разрешали своим добровольцам участвовать в боевых действиях на стороне финских войск, а с другой стороны эти страны заблокировала решение, которое реально смогла бы изменить течение войны. Шведское и Норвежское правительства отказали в просьбе западных держав предоставить свою территорию для транзита военнослужащих и военных грузов, а иным путем западный экспедиционный корпус не смог бы прибыть на театр военных действий.


Кстати и военные расходы Финляндии в предвоенный период рассчитывались именно исходя из возможной западной военной помощи. Укрепления на линии Маннергейма в период 1932 – 1939 года вовсе не являлись основной статьей финских военных расходов. Подавляющая часть их была завершена уже к 1932 году, а в последующий период гигантский (в относительном выражении он составлял 25 процентов от всего бюджета Финляндии) финский военный бюджет направлялся, например, на такие вещи, как массовое строительство военных баз, складов и аэродромов. Так военные аэродромы Финляндии могли вместить в десять раз больше самолетов, чем стояло на тот момент на вооружении финских ВВС. Очевидно, что вся финская военная инфраструктура готовилась под чужие экспедиционные войска. Что характерно, массовое заполнение финских складов британским и французским военным имуществом началось уже после окончания Зимней войны и вся эта масса добра практически в полном объеме попала впоследствии в руки нацистской Германии.


Собственно боевые действия советские войска начали только после того, как советское руководство получило от Великобритании гарантии невмешательства в будущий советско-финский конфликт. Таким образом, судьба Финляндии в Зимней войне была предопределена именно такой позицией западных союзников. Аналогичную двуличную позицию заняли и Соединенные Штаты. Несмотря на то, что американский посол в СССРШтейнгардт буквально заходился в истерике, требуя ввести санкции против Советского Союза, выгнать с территории США советских граждан и закрыть для прохода наших судов Панамский канал, президент США Франклин Рузвельт ограничился только введением «морального эмбарго».


Английский историк Э.Хьюз вообще описывал поддержку Францией и Великобританией Финляндии в период, когда эти страны уже находились в состоянии войны с Германией «продуктом сумасшедшего дома». Складывается впечатление, что западные страны готовы были даже вступить в союз с Гитлером только для того, чтобы вермахт возглавил крестовый поход Запада против СССР. Французский премьер Даладье, выступая в парламенте уже после окончания советско-финской войны заявил, что итоги Зимней войны являются для Франции позором, а для России – «великой победой».


События и военные конфликты конца 1930-х годов, в которых участвовал Советский Союз стали эпизодами истории, в которых СССР впервые стал выступать в качестве субъекта международной политики. До этого нашу страну рассматривали как «ужасного ребенка», нежизнеспособного уродца, временное недоразумение.  Не стоит и переоценивать и экономический потенциал советской России. В 1931 году Сталин на конференции работников промышленности рассказал, что СССР отстал от развитых стран на 50-100 лет и это расстояние должно быть пройдено нашей страной за десять лет: «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Полностью ликвидировать технологическое отставание Советскому Союзу не удалось и к 1941 году, но смять нас уже не удалось. По мере индустриализации СССР постепенно начал показывать зубы западному сообществу, начиная отстаивать собственные интересы, в том числе и вооруженными способами. Весь конец 1930-х годов СССР осуществлял восстановление территориальных потерь, ставших результатом краха Российской империи. Советское правительство методично отодвигало государственные границы все дальше за Запад. Многие приобретения были произведены практически бескровно, в основном дипломатическими методами, но вот перенос границы от Ленинграда стоил нашей армии многих тысяч солдатских жизней. Тем не менее, такой перенос во многом предопределил тот факт, что во время Великой Отечественной армия Германии увязла на российских просторах и в конце концов нацистская Германия была разбита.


После почти полувека постоянных войн по результатам второй мировой войны отношения между нашими странами нормализовались. Финский народ и его правительство осознало, что их стране лучше выступать в роли посредника между миром капитализма и социализма, а не быть разменной монетой в геополитических играх мировых лидеров. И уж тем более финское общество перестало ощущать себя передовым отрядом западного мира, призванного сдерживать «коммунистический ад». Такая позиция привела к тому, что Финляндия стала одним из самых процветающих и быстроразвивающихся европейских государств.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел