История

Штурм Измаила

Штурм Измаила

В декабре 1790 года русская армия под руководством генерал-аншефа Суворова штурмом взяла крепость Измаил. Эта победа имела огромное политическое значение, оказав решающее влияние на ход русско-турецкой войны и заключение Ясского мира. В результате Османская империя признала Крым собственностью России, а в Причерноморье граница империи стала пролегать по Днестру.

Предыстория штурма

Результаты войны 1768-1774 годов не устроили Османскую империю, в 1787 году Россия получила ультиматум, в котором турки требовали вернуть Крым, отказаться от покровительства Грузии и останавливаться торговым российским судам для досмотра при прохождении проливов. Не получив удовлетворения своим претензиям, Турция 23 сентября объявила войну, чем Россия решила воспользоваться для того, чтобы полностью освободить Северное Причерноморье от турок.

В 1787-1790 году русские войска одержали ряд значимых побед на суше: под Очаковым, на реке Рымник, на Кирнбурнской косе. Не менее успешно действовал русский флот, выиграв морские сражения под Очаковым, Фидониси, в Керченском проливе. Несмотря на это Османская империя отказывалась принимать российские условия мирного договора, затягивая конструктивные переговоры. Все российские политики и военачальники того времени сходились на идее, что убедить турков сложить оружие может только взятие Измаила.

Крепость Измаил расположилась на отлогой высоте на берегу Килийского рукава реки Дунай. Здесь сходились стратегически важные дороги, а лучшего места для вторжения в Добруджу придумать было невозможно. Готовясь к войне турки серьезно укрепили крепость, пригласив для этого инженеров из Франции и Германии. Крепость обнесли высоким валом, ров расширили до 11 метров, а на 11 бастионах было установлено 260 орудий. Гарнизон, которым командовал Айдозлы-Муххамад-паша, насчитывал 35 тысяч человек. Все они прекрасно знали об указе султана, который велел казнить каждого, кто покинет крепость.

Осада Измаила

Русские войска довольно значительное время осаждали Измаил, но не решались на его штурм, а в преддверии зимы и вовсе хотели снять осаду. Это не устраивало Потемкина, который поручил командование штурма Суворову. Русский полководец прибыл к крепости 13 декабря и в течение шести дней проводил подготовку к штурму. Он лично на ветхой лошадке с одним ординарцем объехал крепость и пришел к выводу, что изъянов у нее нет. Спустя много лет генералиссимус признавался, что решиться на штурм Измаила можно было только раз в жизни. У села Сафьяны были выстроены оборонительные сооружения, имитирующие ров и вал крепости. Все солдаты прошли курс тренировок по преодолению этих препятствий, после чего Суворов направил в крепость лаконичный ультиматум с требованием сдаться. Ответ сераскера Измаила был достойным и вошел в историю: «Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил». Суворов назначил штурм на 22 декабря.

Начало штурма Измаила

Утром 21 декабря с восходом солнца началась массированная артподготовка, Измаил обстреливали фланговые батареи и орудия флотилии. Всего участвовало около 600 орудий, продолжалась артподготовка почти сутки и закончилась за 2,5 часа до штурма. В половине шестого утра 22 декабря русские колоны двинулись на штурм крепости, первыми вал преодолели егеря генерал-майора Ласси. Гренадеры и стрелки генерал-майора Львова овладели Хотинскими воротами и первыми батареями противника. На противоположном конце крепости колонна под руководством Кутузова овладела у Килийских ворот бастионов и заняла значительную часть вала.

Сложнее всего пришлось третей колоне во главе с генерал-майором Мекноба, которая штурмовала северный бастион. В этом месте глубина рва и высота вала были самыми большими, лестниц длиной в 12 метров не хватило и их пришлось под огнем противника связывать между собой.

В 7 часов утра началась высадка десанта генерал-майора де Рибаса, которой оказали большое подспорье успехи колонны Львова. Под яростным огнем русские войска высадились на берег, взяв кавальер и батарею. К началу дня турков полностью вытеснили с крепостного вала и они стали отступать в город.

Бои внутри крепости

Захватив вал, русские колоны устремились в центр города: со стороны реки турков атаковал де-Рибасс, справа – Потемкин, слева – Кутузов, а с севера – казаки. Ожесточенный бой продолжался до полудня, каждый дом в Измаиле турки превращали в крепость. Первым центра города достиг Ласси, где ему повстречался Максуд Гирей с тысячей всадников. Лишь потеряв семь сотен князь сдался в плен.

Вырваться из окружения русских предпринял Каплан Гирей, собрав несколько тысяч воинов он вывел их из крепости на участке Килийских ворот, но резерв Суворова оттеснил татар в дунайские плавни. Здесь завязался яростный рукопашный бой, так как перезарядить мушкеты в болоте, стоя порой по пояс в воде, было невозможно. Закончился он истреблением турков, егеря провели ряд шквальных штыковых атак, не беря при этом пленных. Здесь погиб Каплан Гирей и его сыновья, а в центре города в это время пал сераскер Айдозлы-паша, до последнего отбиваясь саблей от русских штыков. К 16 часам дня были уничтожены последние защитники крепости, лишь малая часть их была пленена.

Итоги штурма

Потери турок при защите крепости были огромными, из 35 тысяч 26 тысяч погибло в день сражения, еще 2 тысячи скончались в плену от ран на следующий день. Из всего гарнизона за Дунай перебрался только один человек, все остальные попали в плен. Трофеями стали 265 орудий множество боеприпасов, знамен, драгоценности. Русская армия потеряла около 1900 человек убитыми и 2700 ранеными. Измаил очистили от трупов только спустя шесть дней. Суворов получил чин подполковника Преображенского полка, а Потемкин стал фельдмаршалом.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел