История

Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике

В сентябре 1789 года у реки Рымник состоялось одно из главных сражений войны между Россией, Австрией с одной стороны и Османской империей с другой стороны. Сражение закончилось блистательной победой русско-австрийских войск, которая во многом предопределила исход Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. В ходе баталии в очередной раз блеснул своим военным гением Суворов, получивший после победы титул граф Рымникский.

Предыстория сражения

Середина лета 1789 года ознаменовалась Фокшанским сражением, после поражения в котором турки укрылись в крепостях по берегу Дуная. Отряд Суворова после битвы расположился под Бырлатом, а корпус австрийского принца Кобургского дислоцировался недалеко от Фокшан. До конца августа турки не выказывали никакой активности, но с началом сентября их число в регионе начало увеличиваться и отряды Османской империи стали переправляться на левый берег Дуная. Большое войско турков собралось в Браилове под командованием Юсуф-паши, в планы которого входило разрозненное уничтожение союзников. Визирь планировал разбить австрийцев под Фокшанами, после чего расправиться с отрядом Суворова и двигаться к Яссам, на соединение с армией Гассана-паши.

План Юсуф-паши был смелым, обдуманным, но требовал решительных и быстрых действий. Вместо этого визирь медлил с началом наступления, в результате Гассан-паша был разбит 4 сентября у реки Сальче Репниным. К этой дате Юсуф-паша добрался только до реки Бузео, где занял город Градешты. Узнав об активности турков, принц Кобургский отправил депешу к Суворову с просьбой о помощи. Получив ее утром 11 сентября, российский полководец сразу вывел свой отряд в поход по кратчайшему пути на Фокшаны и Текуч.

Если русские и австрийцы действовали слаженно и оперативно, то Юсуф-паша по непонятной причине медлил. Три дня он вообще бездействовал, то ли поджидая подкрепления, то ли ожидая хороших вестей от Гассана-паши. В результате он только 7 сентября достиг Маринешти, где расположился лагерем. На следующий день авангард турок столкнулся с австрийцами и вынудил отойти их за реку Мильков. При этом войско султана оказалось растянутым на двадцать верст.

Численность войск и их расположение

Отряд Суворова, численностью около 7 тысяч человек, преодолев за неполные трое суток более восьмидесяти верст, 10 сентября прибыл к Фокшанам. В составе австрийского корпуса, расположившегося у этого города, насчитывалось около 18 тысяч человек. Итого войска союзников имели численность около 25 тысяч человек. Турки имели четырехкратное превосходство: у Тырго-Кокули расположился лагерь Гаджи-паши, под командованием которого было 12 тысяч человек, у Маринешти под руководством Аги-паши стояло 70 тысяч турок, а Юсуф-паша с 20 тысячами воинов находился на противоположном берегу Рымника у селения Одая. Таким образом турки тремя уступами заняли выгодную для себя позицию между реками Рымник и Рымна. Они опирались на укрепленные пункты в лесах Крынгу-Мейлор и Каята, у деревни Бокса, а пространства было достаточно для развертывания главной ударной силы Османской империи – конницы.

Рельеф местности играл на руку туркам, несмотря на разрозненность их позиций, они не могли быть атакованы по отдельности русско-австрийским войском, так как пришлось бы подставлять свои фланги. Несмотря на это Суворов после рекогносцировки составил план атаки, согласно которому союзникам предстояло переправиться через Рымну у леса Богач, в стороне от лагеря Гаджи-паши. Именно его атакой должна была начаться операция силами отряда Суворова при поддержке со стороны фланга австрийцами. После захвата Тырго-Кокули союзники с двух сторон планировали ударить на Боксу. Объединившись у этого селения русско-австрийские войска должны были атаковать основные силы Юсуф-паши.

Ход сражения

В ночь на 11 сентября союзники переправились через Рымну и в 6 утра атаковали позиции Гаджи-паши. В полутора километрах от Тыырго-Кокули они попали под сильных огонь турецкой артиллерии, после подавления которой и жестокого боя удалось захватить укрепленный турецкий лагерь. В это время австрийцы смогли отбить удар 15-ти тысячной конницы турков, которая стремилась разъединить нападающих. У деревни Бокзы отряд Суворова захватил турецкие укрепления и соединился с австрийскими войсками.

После стремительной передислокации союзники двинулись на лагерь турков у леса Крынгу-Мейлор. Австрийцы атаковали в центр, а отряд Суворова предпринял рейд во фланг Юсуфа-паши. Здесь на пути русских встали недостроенные укрепления, которые Суворов решил атаковать конницей. Она без труда преодолела турецкие рубежи и ворвалась в лагерь, ее поддержала пехота и у турков началась паника. Они в спешке начали отступать к переправе у Маринешти, Юсуф-паша попытался организовать ее оборону, но она была сметена лавиной отступающих. Тысячи турков тонули в реке, армия понесла значительные потери именно при отступлении.

Потери противоборствующих сторон

В течение дня 11 сентября на поле битвы и у переправы турки потеряли погибшими 15 тысяч человек. В ходе зачистки окрестных лесов было уничтожено еще две тысячи турков, союзники взяли трофеями около 80 орудий и 100 знамен. Был захвачен богатый обоз и ставка Юсуфа-паши, в который было много серебряной и золотой парчи, другого ценного имущества. Армия визиря была рассеяна: часть бежала к Бузео и Рущуку, другие бежали к Браилову. Потери союзников составили 500 человек убитыми.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел