История

Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Ставки Верховного Главнокомандования

Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Ставки Верховного Главнокомандования

Штурмовые инженерно-саперные бригады резерва Ставки Верховного Главнокомандования

На самом верху российской власти уже давно обозначена необходимость бороться с фальсификацией истории страны. Создаются комиссии и подкомиссии, проходят заседания, однако, по прежнему, значительная часть жителей России черпает познания о истории Великой Отечественной из голливудских блокбастеров, где советские солдаты изображаются зачастую в виде послушной безликой биомассы, накатывающейся волна за волной на эстетически безупречных солдат вермахта. Да и в атаку, судя по голливудским поделкам, наш солдат шел, исключительно опасаясь, что в противном случае его расстреляют заградотряды, состоящие из злобных НКВДшников. Да что там Голливуд – многие отечественные кинематографисты тоже грешат таким однобоким подходом к истории великой войны. Между тем эффективность действий ряда частей Красной Армии могла бы заставить позеленеть от зависти даже элитные части ваффен-СС. А ведь какой отличный боевик можно было бы снять о действиях, например, штурмовых инженерно-саперных бригад резерва Ставки. Эти части, аналогов которых практически не просматривается в мировой истории, подчинялись напрямую Ставке Верховного Главнокомандования и предназначались для взлома особо прочной обороны фашистов.

-2

В 1943 году советскому командованию стало окончательно ясно о свершившемся переломе в ходе войны. Вся оставшаяся часть боевых действий должна была состоять в основном из наступлений, причем в перспективе ведение войны переходило на территорию Германии. Было совершенно понятно, что просто так нацисты не оступят и будут зубами держаться за каждый метр завоеванной земли и уж тем более – за каждый метр родного фатерланда. Было очевидно, что немецкие инженеры достигли значительных успехов в создании фортификационных сооружений. Для прорыва обороны и разрушения долговременных оборонительных укреплений нужны были не просто подготовленные стрелковые подразделения, но солдаты, обладающие необходимыми познаниями и в военно-инженерном деле – использования взрывчатых веществ, огнеметного оружия и т.д. Неслучайно, поэтому в качестве основы для формирования пехотных частей прорыва были выбраны инженерно-саперные части. Уже 30 мая 1943 года в Красной Армии насчитывалось 15 штурмовых инженерно-саперных бригад резерва (ШИСБр). В штате каждой бригады имелся штаб, командование, рота управления и инженерной разведки, роста собак для ведения минной разведки и несколько инженерно-саперных батальонов.
90111

Серьезные требования предъявлялись  и к личному составу штурмовых  бригад. При проведении переформирования предпочтение отдавалось бойцам, обладающим реальным боевым опытом, кандидаты  не должны были иметь ограничений  по здоровью, показать отличную физическую подготовку и не быть старше 40 лет. Элита  пехоты получала улучшенное по сравнению  с линейными частями обмундирование и оборудование. На кадрах военной  хроники и на фотографиях можно  без труда отличить бойцов ШИСБр. Как правило, эти бойцы были вооружены ручными пулеметами, снайперскими винтовками, автоматическим оружием, огнеметами. Вместо гимнастерок и галифе отличительной особенностью солдат ШИСБр являлись маскировочные комплекты (аналогичные применяемым в разведывательных подразделениях). Но главной изюминкой советских штурмовиков были бронекирасы – предшественники бронежилетов. Такой вид индивидуальной защиты разрабатывался в Советском Союзе еще до войны, но в массовом порядке он появился в частях (и в кадрах хроники) именно у бойцов штурмовых бригад.

Помимо первоклассного оснащения  большое внимание уделялось индивидуальной боевой подготовке. Бойцы регулярно  тренировались в освоении приемов рукопашного боя, обучались различным способам метания гранат, повышали навыки в преодолении препятствий. Некоторые командиры в учебных занятиях применяли собственные методики. Например в 62-м батальоне 13-й ШИСБр комбат – капитан М.Цун при проведении учебных занятий использовал боевые боеприпасы, максимально приближая тренировочный процесс к реальному бою.

Несмотря на отличную основу, первый опыт использования штурмовых частей нельзя назвать удачным. Причиной неэффективного дебюта стало неправильная тактика использования этих подразделений. При подготовке наступления ШСИБр выделялась собственная полоса наступления, как обычной стрелковой части. При этом подразделение зачастую не встраивалось в общую систему наступления, и не получало своевременной артиллерийской поддержки. При прорыве обороны линейные части иногда просто не успевали за штурмовыми, вследствие чего достигнутый успех не получал надлежащего закрепления.

Таким негативным примером являлось применение ШСИБр при штурме высоты 191,6 возле станции Киреево. Немецкая оборона представляла собой  три линии траншей, оборудованных  блиндажами и огневыми точками. Первая линия окопов прикрывалась замаскированным  противотанковым рвом, подходы к  которому были заминированы и обнесены проволочными заграждениями. Флангами немецкая позиция опиралась на реку и непроходимое болото.

План командования был  незамысловатый: ШСИБр прорывает  оборону, закрепляется на высоте 191,6 и  ожидает подхода техники и  основной группировки. Штурмовая часть  выполнила свою задачу, взломала оборону  противника и закрепилась на высоте. Однако, советские танки не смогли преодолеть противотанковый ров, а основная группировка пехоты увязла в позиционном бое возле техники. Обход позиций противника был невозможен из-за наличия водных преград. В результате, бойцы штурмового подразделения оказались практически в окружении, тем более, что немцы, поняв, что локальный успех не получил развития, направили на высоту дополнительные силы.

Бойцы ШИСБр смогли вырваться из окружения только ценой больших потерь, потеряв 236 своих товарищей. Этот и аналогичные примеры показали, что нескоординированное применение штурмовых частей не приносит желаемых результатов.

-3

После изучения первых результатов  применения штурмовых частей, тактика  их действия была пересмотрена. Перечень задач, для решения которых необходимо привлекать штурмовые подразделения был сформирован к середине декабря 1943 года. Важнейшей задачей ШИСБр оставалась блокирование и уничтожение укрепленных опорных пунктов и долговременных огневых сооружений противника. Вместе с этим обозначалось, что применению штурмовых частей должна предшествовать интенсивная артиллерийская подготовка, их использование должно являться частью единого, скоординированного плана наступления, все действия должны быть увязаны с перемещением и поддержкой стрелковых и механизированных частей. Перед штурмом укрепленных позиций необходимо было добиться занятия основных опорных пунктов и узлов обороны противника.

Непосредственно на поле боя  штурмовые подразделения действовали  тремя частями: штурмовая группа, группа обеспечения и группа ограждения препятствий.

Такая специализации позволила  значительно повысить эффективность  действий при проведении боевых операций.

Помимо захвата укреплений противника бойцы ШИСБр использовались в качестве истребителей танков. Бойцы приникали в тыл противника и, используя полученные разведданные, выходили в места скопления вражеских танков, где и осуществляли их подрыв.

Кроме задач по уничтожению  живой силы и техники противника штурмовые части выполняли и функции инженерных частей – разминировали особо важные дороги и колонные пути (в том числе и при угрозе непосредственного столкновения с противником), строили мосты, оборудовали дороги.

-4

Апофеозом использования инженерно-штурмовых частей стали бои за Восточную Пруссию. В этом немецком регионе вермахт тщательно подготовился к встрече с Красной Армией. По сути почти вся территория вотчины Геринга была превращена в одно большое оборонительное сооружение. Единым комплексом оборонительных сооружений являлась и столица региона – город-крепость Кенигсберг (нынешний Калининград). Неизвестно, наколько бы затянулся штурм этого города и сколько бы еще голов сложили бы советские содаты в боях за него, не будь в рядах атакующих бойцов ШИСБр. Специально для штурма города командованием РККА была разработана специальная тактика, основой которой являлось широкое использование штурмовых частей.

Перед штурмом наступающие  части были разбиты на штурмовые  группы. В состав каждой группы входили три-четыре сапера, отвечающие за инженерное сопровождение (разминирование и установку мин, преодоление заграждений), один-два автоматчика, зачищавшие труднодоступные места, танк для подавления огневых точек и десяток автоматчиков для прикрытия действий группы.

Штурм здания выглядел следующим  образом: при выдвижении автоматчики  вели огонь по верхним этажам здания, не давая высунуться немецким бойцам с противотанковыми гранатометами. Под прикрытием танковой брони к зданию выдвигались саперы и огнеметчики. Саперы закладывали взрывчатку для обрушения стены здания, а огнеметчики вычишали амобразуры на первом этаже. После подрыва зарядов в здание через пролом входили автоматчики и добивали оставшихся немцев.

Подобные действия показали свою высокую эффективности и  были применены и при штурме Познани  и Берлина.

Крайний раз бойцы ШИСБр вступили в дело во время войны против Японии. Применив несколько видоизмененную тактику, они отлично зарекомендовали себя в бою против японских частей.

После окончания Второй мировой  войны большинство штурмовых  частей было расформировано. Часть  боевого опыта по прошествии многих лет было использовано во время первой  и второй чеченских войн. Однако, такой род войск как штурмовые инженерно-саперные части, так и не был восстановлен.

ШИСБр несомненно, являлись одними из самых боеспособных и профессиональных частей Красной Армии. Одним из наиболее важных их качеств являлась широкая универсальность – от специфических инженерных задач, разминирования местности до непосредственного подавления сопротивления противника в любом укрепленном сооружении.

Похожие статьи



    Вернуться в раздел