Социум

Сало. Польза или вред?

Блог Forestboss
Некоторые из нас при упоминании или виде сала вздрагивают от мурашек пробежавших по телу, а другие наоборот облизнуться. Его можно либо не терпеть, либо любить, только не оставаться равнодушным…
Сало является спорным продуктом, у которого есть масса плюсов и минусов.

О том, что есть для человека свиное сало: польза или вред, задаются и врачи, и диетологи, и просто любители этого вкуснейшего продукта. И если последние иногда сомневаются, то специалисты во весь голос заявляют – безусловно, польза! Вопрос лишь в том, в каких количествах его употреблять.

Сало – жир животного происхождения, откладывающийся под кожным покровом, около внутренних органов и в сальниках брюшной полости. Этот продукт получают в основном от домашнего скота, чаще всего свиньи и рассматривается он как запас питательных веществ в теле животного, состоящий из большого количества насыщенных жирных кислот (триглицеридов).
Немного истории...
Праславянская форма sadlo. Корень sad- — тот же, что и в слове «садиться». Суффикс -dl-; d закономерно выпало в древнерусском, но сохраняется в западнославянских языках (например, словацк. sadlo). «То, что садится на мясо».
И все-таки родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания.
Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.
Оглянемся в прошлое. Римляне называли сало — «лярдо», и сейчас существует такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец… Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.
По прошествии около тысячи лет, сало было признано и в Испании. Испанцы называют сало – хамон, что в переводе означает окорок, ветчина. В хамоне практически нет холестерина, и данный продукт является одним из самых любимых испанцами.
Люди, жившие в средние века, употребляли в пищу огромное количество сала. Даже Святой Бенедикт, который являлся основателем ордена бенедиктинцев, позволил монахам есть сало, утверждая, что «свинья и сало так же прочно связаны друг с другом как виноградная лоза и вино». Интересно то, что сало не просто ели, из него делали еще и свечи. Конечно же, свечи уступали обычным по всем параметрам, так как от них исходил неприятный запах, они сильно коптили, но свет все – таки давали. Сальные свечи давали возможность монахам переписывать книги, что, несомненно, дало возможность сохранить и передать нам – потомкам, свет культуры.
Свиное сало является традиционным и очень высоко ценимым пищевым продуктом в России, Белоруссии и на Украине (что обыгрывается во многих шутках, анекдотах и фольклорных историях), а также в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Прибалтике. В то же время религия иудеев и мусульман запрещает использование в пищу свинины и свиного сала.
А как же всем известная английская яичница с беконом? Что такое бекон? Сало! Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции.
Итак, учитывая все вышесказанное можно отбросить все мифы о том, что сало вредно для здоровья, и даже задуматься над тем, что сало – это необходимость и польза для человеческого организма.
Полезные свойства сала
Сегодня можно смело утверждать, что свиное сало – это феномен, который, впрочем, имеет свое научное обоснование. Несмотря на то, что это кушанье на 100% состоит из жира и содержит огромное количество холестерина, при умеренном употреблении его обнаруживается только польза, а не вред. Объяснятся это явление достаточно просто – в этом продукте содержится арахидоновая кислота (отсутствующая в растительных маслах), которая не встречается в чистом виде. Арахидоновая кислота относится к ненасыщенным (легкоусваиваемым) жирам. Главной особенностью этой кислоты является то, что она участвует в процессе холестеринового обмена вещества – на уровне клеточной и гормональной активности. А потому и холестерин в сале – правильный: он не откладывается на стенках сосудов и не наносит какого-либо вреда организму человека.

Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза.
В состав сала входят и другие незаменимые жирные кислоты (витамин F): линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А (до 1,5 мг на 100 г), Д, Е и каротин. Причем по содержаниюценных жирных кислот (до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

Животные жиры, содержащиеся в сале, относятся к группе насыщенных (в животных жирах более 50% насыщенных жирных кислот). Отличить насыщенные жиры от ненасыщеных просто — при комнатной температуpe они находятся в твердом состоянии. Тело человека не способно взаимодействовать с прямыми молекулами насыщенных жирных кислот. Если они сразу же не используются телом как топливо, то складируются в жировые клетки. Из-за высокого содержания насыщенных жиров многие диетологи в своё время советовали отказаться от употребления сала или сократить его до минимума Считалось также, что чрезмерное употребление сала может вызвать атеросклероз. Однако в последнее время ситуация изменилась самым коренным образом: польза сала – это научно доказанный факт: см. Сало кушать ПОЛЕЗНО!
Жирные кислоты участвуют в строительстве клеток организма, а также играют немаловажную роль в образовании гормонов и холестериновом обмене, помогают работе сердечной мышцы.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена. Сало не портится при долгом хранении. В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.
Лечебные свойства сала

Немногие задумываются над тем, что сало не только прекрасный пищевой продукт; но его еще можно применять как в косметических, так и в медицинских целях.

Сало используют при лечении многих заболеваний. Благодаря его свойствам, сало часто применяют в качестве основы как для мазей наружного использования, так и для лечебных смесей, принимаемых внутрь. Как самостоятельный продукт сало употребляют в пищу при туберкулезе, физическом истощении организма. Сало как дополнительный компонент в составе широко известных средств народной медицины способно значительно улучшить их целебные свойства.

Исследователи лечебного действия сала на человеческий организм рекомендуют для оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком. Именно это и есть рецепт успеха. Проводя регулярную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. Печень, если вы не знали, значительно оздоравливается, если в рацион питания ежедневно включать сало.

Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём: о)

Также известно, что сало – прекрасное желчегонное средство.

Без внимания не осталась и онкология. Канцерогены растворяются в сале, а затем вместе с салом выводятся из организма, поэтому сало играет немалую роль в лечении онкологических заболеваний.

Всем известна любовь украинского народа к салу в сочетании с горилкой и мало у кого повернется язык назвать эту нацию больной или субтильной. А все дело в интересном взаимодействии этих двух продуктов: алкоголь интенсивно расщепляет насыщенный жир на углеводы и воду, а они – прекрасный энергетический субстрат. И вредных соединений при этом практически не образуется, поэтому сало и алкоголь – сочетание идеальное.
Сало широко применяется в народной медицине и в качестве наружного средства. Нередко оно оказывается более действенным, чем аптечные мази.
Сало, используемое для приготовления лечебных смесей и мазей, нужно топить на водяной бане. Сало помещают в эмалированную посуду, которую устанавливают в кастрюлю чуть большего диаметра, заполненную водой, и ставят на огонь. Как только весь кусок сала растопится, посуду снимают с огня. При кипении сало может утратить ряд своих целительных свойств.

Лечение салом рекомендовано при артралгиях, артритах, артрозах любой этиологии, в качестве средства реабилитации после травм и операций опорно-двигательного аппарата.

При суставных болях

На ночь смазать сустав смальцем (топленым салом), сверху наложить вощеную бумагу, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, пропущенное через мясорубку, в которое добавить немного меда.

При нарушении подвижности сустава после травмы

100 г свиного жира смешать с 1 ст. ложкой поваренной соли и втереть в область сустава. Затем наложить согревающую повязку

Для лечения радикулита

можно применять мазь на основе гусиного сала. Для приготовления мази возьмите 50 г нутряного свиного сала 3720816_S_1_ (200x301, 40Kb)(или гусиного сала), 2 стакана коровьего молока и 10 г порошка молотого красного перца. Доведите молоко до кипения, добавьте гусиное сало и красный перец, размешайте и поставьте в прохладное место. Когда сало застынет, втирайте мазь (примерно по 1 столовой ложке) на ночь в больные суставы. Втирайте мазь тщательно и долго, не менее 10 минут. Поверх мази наложите утепляющую повязку из мягкой салфетки (лучше из фланелевой ткани), а на нее поместите теплую шерстяную ткань.

Утром снимите повязку и салфеткой, смоченной в теплой воде, удалите мазь.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, при каждом втирании рекомендуем использовать не больше половины чайной ложки мази. Дело в том, что эта мазь значительно усиливает кровообращение в больных суставах, и больной может почувствовать сильное сердцебиение.

При остеохондрозе

У людей, больных остеохондрозом, истончаются хрящи между позвонками, которые в результате этого начинают сдавливать нервы и сосуды, находящиеся между ними. Больные остеохондрозом испытывают резкие, внезапные боли в области позвоночника, лопаток, больших суставов рук и ног, а также в области сердца. Проводить лечение остеохондроза нужно под наблюдением врача-специалиста. Для лечения этого заболевания применяют массаж, который должен проводить профессиональный массажист. При антиостеохондрозном массаже полезно применять топленое свиное сало, а также втирать его на ночь в область позвоночника.

Для профилактики заболеваний позвоночника можно применять топленое гусиное сало. Сало растопите, смешайте с уксусом в пропорции 2:1 и массирующими движениями втирайте полученную смесь в область позвоночника.

При подагре

Это заболевание приносит массу мучений и страданий, и для того чтобы как можно скорее от него избавится, приготовьте мазь следующего состава: 1/2 стакана горячей воды, 30 г свиного сала, 20 г нашатырного спирта, 50 г скипидара, 100 г камфорного спирта, 1/2 стакана козьего молока.

Растопите сало, влейте в него молоко и воду и доведите все до кипения. Затем добавьте нашатырный и камфорный спирт, скипидар и все перемешайте. Храните полученную мазь в холодильнике.

Натирайте мазью пораженные подагрой участки ежедневно перед сном, в течение месяца.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не мучился от простуды, сопровождающейся мучительным кашлем, головной болью, повышенной температурой тела, насморком и прочими крайне неприятными симптомами. Помочь простудившемуся человеку можно, применяя средства народной медицины, в которых широко используется сало.

В старину при простудах теплым смальцем натирали ноги и руки

Для снижения высокой температуры натрите свиным топлёным салом стопы, наденьте шерстяные носки и оставьте на 2–3 часа. При очень высокой температуре можно делать эту процедуру на ночь.

Для лечения простуды, сопровождающейся кашлем,

ежедневно, лучше всего на ночь, растирайте грудь, горло и икры смесью из топленого сала и пихтового масла. Для приготовления смеси растопите на водяной бане 2 столовые ложки сала, немного остудите его и добавьте 3–4 капли пихтового масла.

Если вас мучает сильный кашель,

перед тем как лечь спать, выполните следующую процедуру. Растопите 50 г нутряного сала (или гусиного жира), немного остудите его и смешайте с двумя столовыми ложками водки. Полученной смесью натрите грудь, положите сверху утепляющий компресс из марли, сложенной в несколько слоев, или махрового полотенца, наденьте теплую рубашку.

Для снятия сильных приступов кашля

больному следует давать по 1/2 чайной ложки топленого свиного сала.

При простуде, сопровождающейся насморком и кашлем, пейте чай с салом.

Залейте 1 чайную ложку зеленого листового чая стаканом кипящего молока, дайте напитку завариться в течение 4 минут, затем положите в чай чайную ложку топленого сала и, накрыв посуду крышкой, оставьте чай еще на 3–4 минуты. Затем всыпьте в чай щепотку черного молотого перца и сразу же выпейте всю чашку. Лучше всего применять это средство борьбы с простудой вечером, перед сном.

При бронхите

Чаще всего бронхиты возникают как осложнения острых респираторных заболеваний. Бронхит сопровождается повышением температуры, сильным кашлем, который нередко бывает приступообразным.
В качестве отхаркивающего средства можно применять смесь топленого нутряного свиного сала и отвара из корня алтея. Половину столовой ложки измельченного корня алтея залейте 400 мл воды и проварите на водяной бане 10 минут. Затем дайте отвару настояться, процедите его. 30 г свиного сала растопите на водяной бане и смешайте его с отваром корня алтея. Употребляйте эту смесь трижды в день по 1/2 ст. л.

При сильном насморке

Наколите небольшой кусочек сала на вилку и нагрейте его на раскаленной сковороде в течение минуты. Горячее сало заверните в марлю и приложите к носу на несколько минут. Процедуру проводите на ночь.

При ангине

полезно есть слабосоленое сало, политое соком лимона.

При пневмонии

Пневмония — воспаление легочной ткани, одно из самых опасных и труднопереносимых заболеваний органов дыхания. Больному пневмонией назначают курс медикаментозного лечения, диету, богатую витаминами С и Р, кальцием. Эти мероприятия можно дополнить средствами народной медицины.

1. Предлагаемый отвар применяют для лечения острой пневмонии, его можно употреблять как утром, так и вечером, перед сном. В кипящую воду (300 мл) всыпьте столовую ложку нарезанных листьев малины, мяты, несколько лимонных корочек и проварите на медленном огне около 1 минуты. Процедите отвар, затем добавьте 70 г растопленного свиного сала. Немного остудите. Употреблять эту смесь нужно теплой, по 1 чайной ложке на прием.

2. При лечении как острой, так и хронической пневмонии применяйте высокоэффективное средство следующего состава: 1 ст. л. нутряного свиного жира, 1 ст. л. сливочного масла (свежего), 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. какао. Нутряное сало нужно топить на водяной бане. Растопленное таким образом сало приобретает нежность и сохраняет все свои целебные свойства. Все вышеперечисленные компоненты перемешайте, положите в стеклянную посуду и храните в холодильнике.

Употреблять это средство нужно так: вскипятите стакан молока, добавьте в молоко столовую ложку смеси и пейте в теплом виде ежедневно, утром и вечером.

При «стреляющей», резкой боли в ухе, вызванной простудой

Растопите небольшое количество свиного сала на водяной бане, слегка остудите его, опустите в него кусочек ваты. Поместите шарик из ваты в наружный слуховой проход и завяжите больное ухо теплым шарфом. Применяя это средство, ни в коем случае не пытайтесь поместить ватный шарик глубоко в слуховой проход — этим вы можете нанести непоправимый вред своему организму.

Для профилактики ОРЗ

Острые респираторные заболевания чаще всего возникают осенью и весной, поэтому людям, склонным к ОРЗ, в это время нужно особо внимательно относиться к своему здоровью. Одним из эффективных профилактических средств ОРЗ является ежедневное употребление напитка, содержащего отвар из плодов шиповника и топленого сала. Столовую ложку плодов шиповника всыпьте в термос, залейте 300 мл кипятка и дайте настояться 1 час. Затем вылейте настой в чашку, добавьте 1 столовую ложку топленого сала, половину ложки меда и пейте напиток горячим.

Больным туберкулезом

рекомендуют употреблять в пищу сало. Ежедневно можно принимать по 1 столовой ложке смесь, которая приготовливается так: 70 г свиного или бараньего сала растопите, смешайте с двумя столовыми ложками меда и 1/3 стакана процеженного отвара липового цвета.

ЛЕЧЕНИЕ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

При дерматитах, вызванных механическими повреждениями, к пораженной коже можно приложить тонкий ломтик свежего сала.
Заболевания кожи нередко сопровождаются зудом, покраснением участков кожи, болями. Уменьшить неприятные ощущения и снять воспаление можно при помощи гусиного сала и сырого картофеля. Столовую ложку нутряного свиного сала растопите на водяной бане. Две картофелины средней величины очистите, натрите на терке и выжмите из картофельной массы сок. Смешайте топленое сало с соком и смажьте полученной мазью воспаленную кожу. Через 2 часа осторожно смойте мазь прохладной водой и, если воспаление и боль не прошли, снова нанесите мазь на кожу и оставьте на 1,5–2 часа. Поверх мази наложите бинтовую повязку. Хранить мазь нужно в холодильнике.
Также известно, что наружное применение сала помогает

При ожогах

Воздействие высокой температуры может нанести серьезный вред здоровью человека. Общеизвестно, что 3720816_S_4_ (250x251, 18Kb)образующиеся в результате воздействия высоких температур ожоги бывают четырех степеней.

При ожоге первой степени, характеризующимся покраснением, шелушением кожи, ее припухлостью в месте ожога, можно также воспользоваться салом. В качестве первой помощи к поврежденному участку кожи приложите кусочек сала, который до этого лежал в холодильнике. Соленое сало для этих целей не подходит.

При ожоге второй степени, при котором на пораженной области кожи появляются пузыри, после оказания первой помощи можно применять мазь из облепихового масла и сала. 50 г свиного сала растопите, добавьте 100 г облепихового масла, перемешайте и, когда смесь остынет, смажьте ею место ожога и наложите стерильную повязку.

При ожогах третьей и четвертой степеней пострадавший нуждается в немедленной медицинской помощи.

При солнечных ожогах

Солнечные лучи благоприятно воздействуют на кожу, если принимать солнечные ванны умеренно и соблюдать простые меры предосторожности: пользоваться солнцезащитным кремом, загорать рано утром или ближе к вечеру, когда солнечные лучи менее активны.

Но нередко даже самые осторожные и предусмотрительные поклонники загара забывают о времени, нежась под ласковыми солнечными лучами, и в результате получают серьезные ожоги.

Если, вернувшись с пляжа, вы заметили, что ваша кожа покраснела и ощущается небольшое жжение, смажьте пораженные участки кожи кусочком несоленого холодного сала.

Сало можно наносить на кожу перед началом приема солнечной ванны — это поможет предохранить кожу от солнечного ожога.

При отморожениях

Большую опасность для здоровья человека представляют собой не только высокие, но и низкие температуры. При воздействии низких температур (ниже -15 градусов) нередко возникают отморожения кожи. Отморожения бывают четырех степеней. При отморожениях первой степени возникают ощущения боли, жжения, пораженные участки кожи краснеют. При второй степени отморожений боль в пораженной области усиливается и на коже появляются пузыри. При последующих степенях отморожений развиваются потеря чувствительности на пораженных участках и даже некроз тканей.

При сильных морозах, для профилактики обморожений, кожу нужно смазывать свиным салом или гусиным жиром. Даже если вы выходите на улицу в теплой одежде, позаботьтесь о тех частях вашего тела, которые ею не защищены, — это, в первую очередь, лицо и руки.

Если обморожения все же не удалось избежать, растирайте пораженные участки до тех пор, пока они не покраснеют. Для того, чтобы согреть пострадавшие от низкой температуры участки тела, можно принять горячую ванну или душ. После того как вы приняли ванну или растерли до покраснения отмороженные участки кожи, смажьте их свиным салом и наложите сверху утепляющую повязку, используя для нее бинт и вату.

В течение 2–3 недель (в зависимости от степени поражения кожи) ежедневно растирайте отмороженные участки салом в течение 10 минут.

При озноблении

Растирания салом помогают не только при обморожениях, но и при озноблении. Ознобление возникает вследствие воздействия низкой температуры, повышенной влажности, ветра и характеризуется общим понижением тонуса организма, на конечностях и, реже, лице появляются красноватые пятна и небольшие припухлости.

Человек, страдающий от ознобления, нуждается в богатом витаминами питании, а также закаливании организма. Для улучшения общего физического состояния таким людям рекомендуется растирать стопы и кисти рук свиным или гусиным салом ежедневно, в течение месяца. Можно проделывать эту процедуру на ночь.

При маститах (к месту воспаления прикладывать не свежее, а старое сало)

При экземе

дважды в день смазывайте кожу мазью из гусиного сала, отвара из лекарственных трав: цветков ромашки, календулы, листьев мать-и-мачехи и меда. Столовую ложку смеси трав заварите 1/3 ст. кипятка и дайте настояться около 5 минут. Затем отвар процедите, смешайте с топленым салом и двумя столовыми ложками меда. Втирайте мазь утром и вечером в течение трех дней, а затем сделайте перерыв на 1 день и снова повторите трехдневный курс процедур

Эффективно лечение салом и при мокнущей экземе

2 ст. ложки перетопленного несоленого свиного сала смешать с 2 белками куриных яиц, 100 г сухих измельченных листьев паслена и 1 л. сока чистотела. Настаивать 2-3 дня, а затем смазывать больные места.

Грибок на коже лица

попробуйте вылечить мазью, приготовленной из топленного свиного сала и растолченного в порошок активированного угля. Смазывайте пятно на лице мазью на ночь. Также, можете использовать луковый или чесночный сок.

Избавляемся от жировиков

Жировик – это образование или киста, которую еще называют липома, в ней содержится секрет сальных желез. Это заболевание может возникать на разных участках тела, но есть места, которые больше других подвержены появлению жировиков, к ним относятся лицо, туловище, волосистая часть головы, руки.
Липома или жировик никак себя не проявляет, он безболезненный. Обычно он просто представляет собой косметический дефект кожного покрова.

Возьмите кусочек сало и перекрутите его на мясорубки. Для приготовления этого рецепта понадобиться всего одна столовая ложка сала. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавилку и возьмите чайную ложку кашицы. Ее необходимо смешать с салом. Полученное народное средство используется как мазь при жировиках.

При лечении трудно-заживляемых ран

Взять в равных частях сало (несолёное), пчелиный воск и еловую смолу, проварить смесь на медленном огне в эмалированной посуде, помешивая, в течение 5-10 минут. Полученную мазь в горячем виде перелить в стеклянную банку и остудить. Смазывать больное место 2-3 раза в сутки.

Для дезинфекции ран

В России издавна применяли сало для дезинфекции ранок и порезов. Из сала изготовляли свечу, растапливая его и вставляя в него фитиль из толстой, суровой нити. При лечении порезов такую свечу зажигали и держали ранку над огнем. Считалось, что обработанная таким образом ранка не загноится и быстрее заживет. Конечно, в условиях современности этот способ дезинфекции ран представляется варварским — помимо весьма слабого дезинфицирующего эффекта, обработка раны над горящей свечой из сала может привести к ожогу.

В настоящее время можно порекомендовать применять сало для защиты ран от проникновения инфекции. Если вы должны выполнить какую-либо работу, в процессе которой в незажившую рану может попасть инфекция, а возможности защитить ранку другим способом (например, надеть перчатки) у вас нет, обильно смажьте ее несоленым салом. Салом можно слегка смазать руки перед работой, связанной с контактом с химическими бытовыми порошками и растворами, например при стирке белья, мытье посуды, уборке квартиры.

При помощи сала можно избавиться от застарелых мозолей на ногах.

Опустите ноги на 10–15 минут в горячую воду, в которую добавьте пенящийся шампунь или жидкое мыло и соду. После мыльно-содовой ванночки на мозоли нанесите кашицу из толченого чеснока, смешанного со свиным салом 3720816_R_2_ (300x227, 11Kb)(все компоненты нужно взять в одинаковых пропорциях). Через 20–25 минут смойте смесь сала и чеснока водой и осторожно потрите мозоль мелкозернистой пемзой.

Сало используется, в том числе, и при лечении шпор на пятках ( cм. Пяточная шпора)

Смешать 100 г несоленого свиного сала, 100 г уксусной эссенции и 1 сырое яйцо. Посуду поставить в темное место до полного растворения смеси, периодически помешивая. Перед лечебной процедурой пятку распарить в горячей воде, затем к больному месту приложить ватный тампон, пропитанный мазью, сверху надеть носок. Мазь накладывать на ночь, а утром ее остатки смыть теплой водой. Продолжительность лечения — 5 дней.

При помощи сала можно справиться с трещинами на пятках

Распарить ногу в горячей воде, удалить ороговевший слой кожи с помощью пемзы и приложить ломтики старого сала, очищенного от соли. Процедуру повторять ежедневно
Можно попробовать вылечить салом варикозном расширении вен

1. Приложить тонкие ломтики несоленого сала на больные места и закрепить их повязкой. Процедуру повторять ежедневно как минимум неделю.

2. 1 ст. ложку несоленого свиного сала растереть с 1 ст. ложкой порошка из шишек хмеля и смазывать больные места.

Нарушение кровообращения в организме

может привести к возникновению судорог конечностей, неправильному теплообмену. Улучшить кровообращение можно при помощи контрастного душа, гимнастики, лечебных ванн и массажа. При проведении массажа для улучшения кровообращения рекомендуется применять топленое нутряное свиное или гусиное сало. Небольшое количество сала нанесите равномерно на всю поверхность кожи того участка тела, в котором нарушено кровообращение, и легкими, кругообразными движениями проводите массаж в течение нескольких минут.

При геморрое

Растолочь старое сало с небольшим количеством репчатого лука и ввести смесь в прямую кишку. Делать процедуру регулярно на ночь до облегчения состояния.
Скорую помощь при воспалившемся геморрое см. также Геморрой — это не повод молча страдать…

Сало поможет избавиться от бородавок

Смешать 2 части топленого сала с 1 частью толченого чеснока, нанести на бородавку и закрепить повязкой. Смесь менять раз в сутки.

Поразительно, но сало отлично снимает зубную боль.

Небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикладывать к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут.

При воспалении слизистой оболочки рта и дёсен

Одну столовую ложку нутряного свиного сала растопите на водяной бане. Чайную ложку измельченного корневища аира обыкновенного заварите 150 мл кипятка, накройте крышкой и дайте настояться около получаса. Смешайте топленое сало с настоем аира и полученной смесью прополощите несколько раз рот. Каждое полоскание должно быть длительным, около 2 минут.

При воспалении десны приложите к ней кусочек свежего сала на 15–20 минут.

Нормализовать обмен веществ и вернуть утраченные силы истощенному организму

можно при помощи свиного сала. Человеку, перенесшему опасное заболевание или потерявшему вес по другим причинам, нужно употреблять в пищу смесь из свиного сала, меда и сливочного масла. Столовую ложку 3720816_S (350x216, 28Kb)нутряного свиного сала растопите на водяной бане, смешайте с двумя столовыми ложками меда и столовой ложкой сливочного масла. Остывшую смесь перелейте в бутылку и храните в холодильнике.

Употреблять эту смесь следует так: вскипятите стакан молока, добавьте в него половину столовой ложки смеси из сала, меда и сливочного масла, тщательно размешайте и принимайте дважды в день — утром и вечером.

Однако в восстановительный период при некоторых заболеваниях сало противопоказано, поэтому, перед тем как начать употреблять сало, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Кстати, применяется данный продукт и в косметологии. Его полезные свойства обеспечивают омолаживание, оздоровление кожи. Это натуральное косметическое средство, эффективно поставляющее в подкожные слои весь спектр полезных веществ.
Многими женщинами, любящими ровный и красивый загар, используется свиной жир вместо защитного крема. Это средство помогает загару ложиться ровно, не получая при этом солнечные ожоги.
Если вы будете съедать несколько кусочков сала, то вы почувствуете очень быстрое насыщение, что не позволит вам много есть и передать, что в свою очередь позволит вам сохранять фигуру.
Сало нежелательно есть натощак, так как это создаёт чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Лучше перед салом съесть что-нибудь лёгкое — например, салат.

Да, это животный жир. А слово «жир» у наших людей сразу ассоциируется с лишним весом или, не дай бог, ожирением. Так вот: сало, если оно свежепросоленное (не вареное и не жареное), при умеренном потреблении никогда не приведет к полноте! Даже при самом пассивном образе жизни можно, не боясь пополнеть, потреблять его до 30 грамм в сутки. Если же человек активный, то и 100 грамм в день вам не повредят.
Но – внимание – это касается лишь соленого продукта, а не бекона, копченой грудинки или жареных шкварок! Другое дело, если человек уже страдает лишним весом. Для него вопрос, толстеют ли от сала, по-настоящему актуален. Норма потребления для таких людей – не более 10 грамм в день.
Интересно, что в этом продукте никогда не бывает гельминтов!
Противопоказания к применению сала

Людям, перенесшим заболевание, проходившее в тяжелой форме, хирургическую операцию, лечащий врач назначает диету, в основе которой лежит постепенное возрастание калорийности продуктов. Сначала такие люди употребляют в пищу легкие продукты, преимущественно растительного происхождения, затем, по рекомендации врача, в их рацион добавляют постные мясные продукты, и только после разрешения врача им можно начать употреблять жирные продукты животного происхождения, в том числе и сало. Некоторым людям, перенесшим серьезное заболевание, приходится придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей потребление жиров весь последующий период жизни.

Ешьте сало и будете здоровы!

1 комментарий

avatar
ЕЩЕ о САЛЕ. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Сало – один из самых неоднозначных продуктов. Многие боятся его употреблять по причине лишнего веса, кто-то из-за холестерина или чего-то подобного. А наши бабушки с дедушками ели его ежедневно, аппетитно причмокивая, и не беспокоились ни о чем. Почему же сало в наше время стало столь неоднозначным продуктом? Можно ли говорить о пользе сала, или его употребление приводит только к повышенному содержанию холестерина в крови и лишним киллограммам? Пожалуй, развенчаем несколько мифов.

Сало – польза или сплошной холестерин?

Действительно в сале холестерина хватает. Однако, к примеру, в сливочном масле его еще больше. К тому же, как и в любых натуральных продуктах – яичных желтках, в т.ч. и в перепелиных, молочных продуктах – этот холестерин уравновешивается лецитином. Этот дуэт – холестерин и лецитин – очень даже полезен. Без них нарушаются иммунные и некоторые гормональные процессы в организме, а еще – замедляется умственная деятельность.

Однако людям с нарушениями жирового обмена пожалуй от сала стоит отказаться.

В сале нет витаминов

А вот это совсем неправда. По составу полезных веществ сальцо приближается к растительным маслам. Оно содержит жирорастворимые витамины А, Е, Д, каротин. Особенная ценность и польза сала – в наличии редкого витамина F. Он помогает усваиванию жиров, принимает участие в жировом обмене кожи, замедляя ее старение. К тому же он способствует более быстрому заживлению ран. Не зря ведь рекомендуют к флюсу прикладывать кусочек сала.

Чтобы организм не нуждался в витамине F, достаточно съедать в сутки около 9 грамм свежего сала (один ломтик).

Это не все:) В сале содержится еще такой элемент как селен. Это мощный антиоксидант.

В целом биологическая активность сала выше того же сливочного масла в 5 раз.

Сало вредно всем

Безусловно, сало, как и любой другой жир, для своего переваривания требует нормальной выработки желчи, а также специальных веществ – липаз. Так что при нарушениях в работе желчного пузыря, проблемах с расщеплением жира, при наличии лишнего веса врачи не рекомендуют «налегать» на сало.

Однако для здорового человека польза сала очевидна. Этот стратегический продукт ;) хорошо усваивается, помогает очищению желчных протоков. С этой целью рекомендуется раз в месяц съедать пару ломтиков несоленого сала натощак, примерно за час до завтрака.

Кроме того сало используют в качестве компрессов для снятия боли в суставах, а также рекомендуют при заболеваниях легких.

Старое сало – лучше?

Один мой сотрудник просто обожал кушать мамин борщ на старом сале. Ну такое вот пищевое пристрастие:) На самом деле старое сало (прогорклое, желтое) напрочь лишено витамина F. И все другие его положительные качества приобретают знак минус: ухудшается его усваиваемость, в нем образуются канцерогены. Поэтому его все же лучше избегать. Польза старого сала крайне сомнительна. А наши предки ели такое сало лишь потому, что морозильных камер у них не было…

От сала – толстеют?

Напомним прописную истину: толстеют не от какого-то определенного продукта, а от неправильного питания в целом или от нарушенного обмена веществ. Если месяцами есть только овсянку и не двигаться – тоже можно неплохо набрать в весе. При обычном образе жизни и без проблем с обменом веществ сало можно есть ежедневно (не более 20 г в день).

Эту «дозу» стоит снизить в два раза, если вы — в процессе борьбы с лишним весом:) Опять же повторимся, сало нужно есть свежее, тогда польза от сала будет максимальной. Жареное, копченое, шкварочки – это все не для нас и к полезному продукту не имеет никакого отношения.

Как извлечь максимум пользы из сала?

Лучше всего сало усваивается, если его есть с хлебом из муки грубого помола. Если вы придерживаетесь принципов раздельного питания – ешьте сало с овощами (огурцы, капуста), а также специями и пряностями (чеснок, лук, перец).

Любите сало? Ешьте сало! Даже если вы живете и не в Украине:) Более универсального и демократичного продукта трудно сыскать!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.